Files in This Item:
File Description SizeFormat
soraiachafianabackdemoura.pdf1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Otenio, Marcelo Henrique-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796954Z8
dc.contributor.advisor-co1: Paiva, Aline Dias-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737807E8
dc.contributor.referee1: Húngaro, Humberto Moreira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137328Z4
dc.contributor.referee2: Carneiro, Jailton da Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785889Z1
dc.creator: Moura, Soraia Chafia Naback de-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.description.abstract: Animal waste can be used in the anaerobic biodigestion process producing biofertilizer and generating biogas and energy. Due to the production of biogas and biofertilizer in the biodigestor, it is important to identify its bacterial population as well as the antimicrobial susceptibility profile. The aim of this study was to evaluate the diversity of enterobacteria and of Gram-positive cocci isolated from pilot scale anaerobic biodigestors fed with porcine and bovine fecal matter and to compare biochemical and molecular methods of identification. Initially, the morphology of the bacterial isolates was confirmed by Gram staining, then the samples were identified phenotypically by the semi-automated BBL Crystal Identification System® biochemical kit, and finally genotypically by sequencing rDNA 16S.The antimicrobial susceptibility profile was determined by the disc diffusion method. The microbial groups found were the Gram negative bacilli belonging to the family Enterobacteriaceae and the Gram- positive cocci, with the prevalence of Escherichia coli and Enterococus faecium, respectively. For the Staphylococcus species, the highest resistance rate was detected for penicillin (78,9%) and oxacillin (57,9%), with the great majority (94,7%) susceptible to ampicillin/sulbactam and levofloxacin (78,9%). For the isolates belonging to the genus Enterococcus, the highest resistance ratios were detected for rifamicin (48%) and erythromycin (32%), and with high susceptibility to levofloxacin (88%) and vancomycin (80%). The Escherichia coli strains exhibited high susceptibility to amikacin (85,7%), showing the highest resistance ratio to the antimicrobial ampicillin (42,8%). The use of biofertilizers produced from the biodigestion of swine and bovine fecal matters must be judicious due to the persistence of potentially pathogenic species in the final effluent, some of which show resistance to relevant antimicrobial in the treatment of human and animal infections.
dc.description.resumo: Os dejetos animais podem ser utilizados em biodigestores no processo de biodigestão anaeróbia, produzindo biofertilizante e gerando biogás e energia. Pelo fato do processo biológico produzir biogás e biofertilizante é importante identificar a população bacteriana, bem como seu perfil de resistência aos antimicrobianos. O objetivo deste trabalho foi avaliar microbiologicamente a biodigestão anaeróbia, e a resistência a antimicrobianos de bactérias, em biodigestores de escala piloto, alimentados com dejetos de suínos e com dejetos de bovinos, bem como comparar os métodos de identificação bioquímico e molecular. Inicialmente a morfologia dos isolados bacterianos foi confirmada pela coloração de Gram, em seguida as amostras foram identificadas fenotipicamente pelo método semi-automatizado BBL Crystal Identification System® e posteriormente genotipicamente pelo sequenciamento das amostras de rDNA 16S. O perfil de susceptibilidade a antimicrobianos foi determinado pelo método de disco-difusão. Os grupos microbianos encontrados foram os Bacilos Gram Negativos da família Enterobacteriaceae e os cocos Gram positivos, com a prevalência de Escherichia coli e Enterococcus faecium, respectivamente. Quanto a susceptibilidade aos antimicrobianos, para os isolados do gênero Staphylococcus a penicilina foi a droga que apresentou o maior índice de resistência (78,9%), seguida da oxacilina (57,9%), sendo a maioria dos isolados (94,7%) sensíveis à combinação de ampicilinasulbactam e ao levofloxacino (78,9%). Para os isolados do gênero Enterococcus os maiores índices de resistência foram detectados para a rifamicina (48%) e eritromicina (32%), com elevada sensibilidade ao levofloxacino (88%) e à vancomicina (80%). As linhagens de E.coli avaliadas apresentaram uma alta sensibilidade à amicacina (85,7%) e a maior resistência se deu para o antimicrobiano ampicilina (42,8%). A utilização do biofertilizante gerado pela biodigestão de dejetos suínos e bovinos deve ser criteriosa, devido à persistência de espécies potencialmente patogênicas no efluente final, algumas das quais apresentam resistência a antimicrobianos relevantes para o tratamento em humanos e em animais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Biodigestão anaeróbia
dc.subject: Biodigestores
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.subject: Dejetos animais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Identificação e perfil de susceptibilidade a antimicrobianos de bactérias isoladas de biodigestores anaeróbios operados com dejetos suínos e com dejetos bovinos
dc.type: Dissertação