Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariadaconsolacaomagalhaes.pdf3.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Morbidade materna extremamente grave: uso do sistema de informação hospitalar do SUS
Author: Magalhães, Maria da Consolação
First Advisor: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Referee Member: Coeli, Claudia Medina
Referee Member: Castanheira, José Luis
Referee Member: Ribeiro, Luiz Claudio
Referee Member: Coutinho, Tadeu
Resumo: É considerado um caso de morbidade materna extremante grave (MMEG) ou near miss uma mulher que quase foi a óbito, mas sobreviveu a complicação que ocorreu durante a gravidez, parto ou até 42 dias do término da gestação. Os critérios para identificação de casos de MMEG têm sido discutidos por diversos autores que levam em consideração as condições clínicas, laboratoriais e/ou manejo dos casos. Os sistemas de informação em saúde disponíveis atualmente no Brasil, tais como o SIH-SUS (Sistema de Informações Hospitalares do SUS), Sistema de informação sobre Nascidos vivos (SINASC) e Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) contam com grande número de dados que poderiam contribuir para estudos da morbidade materna. Este trabalho tem como objetivos analisar a situação da morbimortalidade materna e infantil a partir dos Sistemas de Informações em Saúde; adequar os critérios de MMEG; identificar e analisar os casos de MMEG na base de dados do SIH-SUS visando subsidiar o planejamento das ações de saúde materna. Entre as 8620 mulheres residentes em Juiz de Fora, MG, no período de 2006 e 2007, internadas com causas codificadas dentro do Capítulo XV da CID-10 ou que receberam procedimentos obstétricos, 326 apresentaram alguma condição clínica e/ou procedimento selecionado como MMEG e uma foi a óbito. A taxa de mortalidade materna foi 12,0 por 100.000 mulheres. A letalidade 3,1 por mil mulheres e a prevalência de MMEG, 39,0 por 1000 mulheres. A média de tempo de internação foi de 3,5 e 10,5 dias para as mulheres sem e com morbidade, respectivamente. O tempo de internação maior que quatro dias foi 13 vezes mais alto entre as mulheres que apresentaram MMEG. A razão de prevalência para permanência do recém-nascido após alta da mãe, ter filhos nascidos mortos e óbito da criança antes da alta da mãe foi mais elevada entre as mulheres com MMEG, respectivamente 2,52, 4,86 e 4,41. As variáveis tempo de internação, número de internações e filhos nascidos mortos mostraram-se como fatores preditores para a MMEG na análise de regressão logística (p < 0,001). Entre os procedimentos/condições selecionados os mais frequentes foram a transfusão de hemoderivados, “permanência a maior” e pré-eclampsia grave/eclampsia, com prevalências de morbidades específicas de 15,7/1000, 9,5/1000 e 8,2/1000, respectivamente. A razão de prevalência de MMEG encontrada e as prevalências específicas de transfusão de hemoderivados e pré-eclampsia grave/eclampsia são achados consistentes com a literatura existente e demonstram que o uso de associação de algumas tabelas do SIH-SUS tem grande potencial para identificação dos casos de MMEG. O critério utilizado para identificação dos casos é factível e pode contribuir para a vigilância da morbimortalidade materna e para ampliar o conhecimento sobre os aspectos que a envolve, contribuindo assim para a melhoria na qualidade da assistência à mulher no período gravídico-puerperal.
Abstract: An extremely severe maternal morbidity (ESMM) case, or near miss, is one in which the woman almost died due to gestation/delivery-related problems, or any problem occurring up to 42 days after the end of gestation, but survived because of the care received or sheer chance. The criteria for identification of ESMM cases have been discussed by several authors, who take into account clinical and laboratory features and/or case management. Health information systems available in Brazil, such as the Hospital Information System (Sistema de Informações Hospitalares – SIH-SUS), Live-birth Information System (Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos – SINASC) and Mortality Information System (Sistema de Informações sobre Mortalidade – SIM) comprise a large number of data, which could contribute to studies on maternal morbidity. This study aimed to: assess maternal and childhood morbimortality from the SIH-SUS, adequate the ESMM criteria, and identify and analyze the ESMM cases within the SIH-SUS database, with a focus on the planning of maternal health interventions. Of the 8620 women living in Juiz de Fora, MG, Brazil, admitted to hospital with a diagnosis belonging to chapter XV of the ICD-10, or who underwent an obstetric procedure, in the period 2006-2007, 326 had a clinical condition and/or procedure selected as ESMM, with 1 death. Maternal mortality rate was 12.0/100,000 women. Case-fatality rate was 3.1/1,000 women, and ESMM rate was 39.0/1,000 women. Mean hospital stay length ranged from 10.5 to 3.5 days, for women with and without ESMM, respectively. Hospital stay length over 4 days was 13 more likely for ESMM women. Prevalence ratios of newborn hospital stay after the mother`s discharge, stillbirth, and child`s death before the mother`s discharge were higher for ESMM women, being 2.52, 4.86, and 4.41, respectively. The variables hospital stay length, number of admissions, and number of stillbirths were predictors of ESMM on logistic regression analysis (p < 0.001). Of the selected procedures/conditions, the most frequent ones were blood derivatives transfusion, longer hospital stay, and severe pre-eclampsia/eclampsia, with specific morbidity prevalence rates of 15.7/1,000, 9.5/1,000 and 8.2/1,000, respectively. The ESMM prevalence ratio found and the specific prevalence rates of blood derivatives transfusion and severe pre-eclampsia/eclampsia are consistent with literature data, and show that the association use of the SIH-SS tables has significant potential to identify ESMM cases. The criterion used for case identification is feasible and may contribute to maternal morbimortality surveillance, increasing our knowledge about its associated features and contributing to better prenatal/puerperal care.
Keywords: Morbidade materna extremamente grave
Mortalidade materna
Sistema de informação hospitalar
Hospitalização
Complicações na gravidez
Mortalidade perinatal
Mortalidade neonatal precoce
Nascidos vivos
Extremely severe maternal morbidity
Maternal mortality
Hospital information system
Hospitalization
Pregnancy-related complications
Perinatal mortality
Early Neonatal Mortality
Live-births
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4582
Issue Date: 26-Aug-2011