https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4580
File | Description | Size | Format | |
terezacristinaesteves.pdf | 974.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo de série de casos de tumores sólidos da infância e adolescência assistidos no município de Juiz de Fora – MG |
Author: | Esteves, Tereza Cristina |
First Advisor: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Referee Member: | Ferman, Sima Esther |
Referee Member: | Ribeiro, Luiz Cláudio |
Resumo: | Objetivo: descrever as características demográficas, sociais e clínicas de pacientes pediátricos portadores de tumores sólidos na infância e adolescência e o status vital dos pacientes ao término do estudo e do tratamento, a partir de dados de prontuários médicos e registro hospitalar de câncer. Método: trata-se de um estudo observacional, descritivo e retrospectivo, em que foram analisados os pacientes de zero a 16 anos portadores de tumores sólidos assistidos no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, no período de janeiro de 1997 a dezembro de 2006. Resultados: foram avaliados 231 pacientes portadores de tumores sólidos assistidos no município de Juiz de Fora. A ocorrência dos casos foi crescente no decorrer do período. O sexo masculino foi mais acometido com 56,7%. O câncer ocorreu em 39,9% na faixa etária de zero e quatro anos, a renda familiar per capita em 66,7% dos pacientes correspondeu a menos de meio salário mínimo. O SUS financiou o tratamento em 85,3% dos pacientes. Eram analfabetas 18,2% das mães e 50% dos pacientes conseguiram freqüentar a escola durante o tratamento. O sinal-sintoma mais freqüente da doença ao diagnóstico foi a dor em 34,8% seguido pela percepção do tumor em 27,8% dos pacientes. A base para o diagnóstico foi a histologia ou imunohistoquímica em 90,5%. O código morfológico foi maligno em 83, 2% e baixo grau em 15,6%. A neoplasia do SNC foi o tumor mais freqüente com 31,6% dos casos. O estadiamento foi avançado em 66,7% dos pacientes. Foi adotada conduta terapêutica após o diagnóstico de observação e controle clínico oncológico em 16,8% dos casos. A abordagem terapêutica mais utilizada foi a quimioterapia, realizada em 41,8% dos pacientes. Encontram-se vivos 28,6% dos pacientes com doença metastática, 90% dos pacientes com estádio I e II e 61,2% do total de pacientes ao término do estudo. |
Abstract: | Objective: describe the demographic, social, and clinical characteristics of patients with solid tumors of childhood and adolescence, along with their vital status at the end of the study, based on data from medical files and hospital records. Method: retrospective, descriptive, observational study comprising patients within the 0-16 year age range, diagnosed with solid tumors, and followed in the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil, from January 1997 to December 2006. Results: 231 patients with solid tumors were studied. There was an increasing occurrence during the period of study. Males were more often affected (56.7%). 39.9% of the cases occurred in the 0-4 year age range. 66.7% of the patients belonged to families with a per capita income lower than half the national minimum wage. The national health scheme (Sistema Único de Saúde – SUS) sponsored the treatment of 85.3% of the patients. 18.2% of the mothers were illiterate, and 50% of the patients were able to keep school attendance during treatment. Pain was the presenting symptom in 34.8%, followed by tumor perception in 27.8%. Histopathology or immunohistochemistry made the diagnosis in 90.5%. The morphological code was malignant in 83.2% and of low degree in 15.6%. Neoplastic disorders affecting the central nervous system were the most frequent tumors (31.6%). Staging revealed advanced disease in 66.7%. Watchful waiting with clinical control was the management strategy in 16.8%. Chemotherapy was the most frequently used strategy, being instituted in 41.8%. At the end of the study, 28.6% of the patients with metastases, 90% of stages I and II patients, and 61.2% of all patients were alive. |
Keywords: | Neoplasias-crianças Epidemiologia Neoplasm-children Epidemiology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4580 |
Issue Date: | 29-Feb-2008 |