https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4573
File | Description | Size | Format | |
arianaaparecidacampossouza.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A influência da obesidade e da localização da gordura corporal nos fatores de risco cardiovascular entre adolescentes da região central de Juiz de Fora |
Author: | Souza, Ariana Aparecida Campos |
First Advisor: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Co-Advisor: | Mendes, Ana Paula Carlos Cândido |
Referee Member: | Pereira Netto, Michele |
Referee Member: | Coelho, Sandra Bragança |
Resumo: | A prevalência mundial da obesidade aumentou muito nos últimos tempos, sendo considerada um problema de saúde pública. A obesidade, principalmente a abdominal tem sido associada a alterações metabólicas, como dislipidemia, hipertensão, intolerância à glicose e doenças cardiovasculares e estão sendo encontradas precocemente na população mais jovem. O objetivo deste estudo foi identificar a associação da obesidade e da localização da gordura corporal com os fatores de riscos cardiovasculares em adolescentes da região central de Juiz de Fora. Foi realizado um estudo transversal com adolescentes de 15 a 17 anos de idade, nas escolas de ensino médio da região central da cidade de Juiz de Fora – Minas Gerais. Uma amostra de 302 estudantes foi selecionada após triagem e classificação do estado nutricional dos adolescentes, pareados de acordo com o sexo e idade. As variáveis clínicas e bioquímicas analisadas foram: níveis de pressão arterial, perfil lipídico, glicemia, insulina de jejum e Homa-Ir; as variáveis antropométricas: peso, altura, circunferências da cintura (CC), quadril e composição corporal. Também foram avaliados variáveis comportamentais e sociodemográficas: tabagismo, etilismo, atividade física, renda familiar escolaridade dos pais. A amostra foi composta por 50% dos adolescentes acima do peso (percentil ≥ 85) e 52% do sexo masculino. Observou-se no estudo a associação da obesidade (ginoide e androide) com os fatores de riscos cardiovasculares, sendo que as variáveis bioquímicas e clínicas que mais se associaram com a antropometria foram: pressão arterial, Insulina, Homa-Ir, HDL-c e Triglicerídeos. A única variável bioquímica que não foi associada com nenhuma antropométrica foi a glicose. Já o colesterol total não se associou com a CC e com o Razão Cintura Quadril (RCQ) e o LDL c também não foi associado com a RCQ. Os indicadores antropométricos que mais foram associados aos fatores de riscos cardiovasculares foram o Índice de Conicidade (IC), RCE e a Análise por bioimpedância elétrica (BIA). Portanto tanto a obesidade periférica quanto a abdominal foi associada aos fatores de riscos cardiovasculares, como a pressão arterial, resistência a insulina e dislipidemia nos adolescentes deste estudo. |
Abstract: | The worldwide prevalence of obesity has increased substantially in recent times, and is considered a public health problem. Obesity, especially of the abdomen, has been associated with metabolic disorders such as dyslipidemia, hypertension, glucose intolerance, and cardiovascular diseases, which are being seen at an unexpectedly early age in the younger population. The aim of this study was to identify the association of obesity and body fat location with cardiovascular risk factors among adolescents in the central region of Juiz de Fora. We conducted a cross-sectional study with 15- to 17-year-old adolescents in high schools in the city center of Juiz de Fora - Minas Gerais. A sample of 302 students was selected after screening and classification of the nutritional status of adolescents matched according to sex and age. The clinical and biochemical variables analyzed were: blood pressure level, lipid profile, blood glucose, fasting insulin, and Homa-Ir; the anthropometric variables: weight, height, waist circumference (WC) , hipcircumference , and body composition. We also evaluated behavioral and socio-demographic variables: smoking, alcohol consumption, physical activity, family income, and parents' education levels. The sample was comprised of 50.% overweight adolescents (percentile ≥85) and 52% males. In this study we observed an association between obesity (female and male forms) and cardiovascular risk factors, noting the biochemical and clinical variables most associated with anthropometry were: blood pressure, insulin, Homa-Ir, HDL-C, and Triglycerides. The only biochemical variable that was not associated with any anthropometric variable was blood sugar. Yet total cholesterol was not associated with WC or with WHR, and LDL-C was also not associated with Waist-to-height ratio (WHR). The anthropometric indicators that were more associated with cardiovascular risk factors were Conicity Index (CI ), WHtR, and Bioelectrical Impedance Analysis (BIA ). Therefore both the peripheral as abdominal obesity was associated with is cardiovascular risk factors such as blood pressure, insulin resistance and dyslipidemia and adolescents in this study. |
Keywords: | Obesidade Doenças cardiovasculares Adolescentes Composição corporal Antropometria Obesity Cardiovascular diseases Adolescents Body composition Anthropometry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4573 |
Issue Date: | 7-Dec-2012 |