Files in This Item:
File Description SizeFormat
gracindavieirabarros.pdf2.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A literatura marginal periférica nos movimentos sociais em rede
Author: Barros, Gracinda Vieira
First Advisor: Ferreira, Rogério de Souza Sérgio
Referee Member: Miotti, Charlene Martins
Referee Member: Coutinho, Alexandre Montaury Baptista
Referee Member: Oliveira, Marcos Vinicius Ferreira de
Referee Member: Gervason, Juliana
Referee Member: Ribeiro, Patricia Nora de Souza
Resumo: A literatura marginal periférica conquistou, na última década, reconhecimento crítico e espaço nos meios acadêmicos. Por sua natureza engajada e pela própria dinâmica dessa literatura, observamos que autores periféricos utilizam amplamente o ciberespaço para a livre circulação de algumas obras e divulgação de projetos culturais. Nesse contexto, pretendemos explorar a interação da literatura marginal com as novas tecnologias de comunicação e a maneira como os autores Sergio Vaz, Ferréz e Marcelino Freire utilizam esses espaços para difundirem uma literatura combativa que participa dos movimentos sociais ao mesmo tempo em que afirma um novo perfil de escritores e uma estética própria da periferia na tradição literária brasileira.
Abstract: Peripheral marginal literature has achieved, in the last decade, critical recognition and space in academic circles. Due to the committed nature and dynamics of this literary genre, we observe that non-canonical authors widely take advantage of the cyberspace for a free circulation of several works as well as the spread of cultural enterprises. In this context, we intend to explore the interaction of marginal literature with the new technologies of communication and the way in which the authors Sergio Vaz, Ferréz and Marcelino Freire benefit from these writing spaces in order to disseminate an engaged literature that participates in the social movements at the same time that it affirms both a new profile of writers and a unique aesthetic of a Brazilian literary tradition.
Keywords: Literatura marginal periférica
Movimentos sociais em rede
Ciberespaço
Peripheral marginal literature
Social networking
Cyberspace
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4565
Issue Date: 30-Mar-2017