https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4562
File | Description | Size | Format | |
mariapaulapintodossantosbelcavello.pdf | 38.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Cinemaquinação: entre montanhas e vale, um sobrevoo |
Author: | Belcavello, Maria Paula Pinto dos Santos |
First Advisor: | Rotondo, Margareth Aparecida Sacramento |
Referee Member: | Clareto, Sônia Maria |
Referee Member: | Alvarenga, Nilson Assunção |
Referee Member: | Gallo, Silvio Donizetti de Oliveira |
Resumo: | Este trabalho se revela como um exercício cartográfico de experimentação com outros modos de produção de vida, de mundo, de educação. O cinema, a imagem-arte cinematográfica, entra no jogo como dispositivo-disparador de escrita, de leitura e de estar com a pesquisa. Entre uma cena e outra, traça diferentes linhas desta composição. Na indefinição de um método a seguir, um corpo-professor-pesquisador arrisca-se a caminhar no intermezzo da pesquisa, entre acontecimentos. Questões desenham os contornos de um possível mapa: O que se propõe? Cartografar as produções de vida que se reinventam junto ao Mutirão da Meninada do Vale Verde. Experimentar e cartografar as movimentações, os processos de produção de subjetividade e a educação que se faz em um vale. Dar a pensar modos outros de compor uma educação nos diversos territórios existenciais. O que se dispõe? Acompanhar os processos de produção de subjetividade nesse exercício de oficinar com essas vidas que se reinventam no Vale Verde. Capturar os efeitos produzidos com os encontros. O que se compõe? Produção com os afetos e efeitos das vibrações experimentadas junto ao mutirão. Um mapa intensivo de uma viagem experimentada no mesmo e em outros territórios. Um desejo que escapa à procura de respostas. Invenção de problemas! Abrirse ao encontro. Encontrar-se em devir. Experimentar uma educação como acontecimento: processo ético-estético-político. Um sobrevoo, com Deleuze e Guattari, entre montanhas e vale... |
Abstract: | This work reveals itself as a cartographic exercise of experimentation with other production modes of life, world, education. The cine, the image-film art, enters the game as a trigger device, reading and writing with the research. Between a scene and another, different lines of this composition. In the blurring of a following method, a body-research professor risk walking in the intermezzo of the survey, between events. Issues draw the contours of a possible map: What do you propose? Mapping the productions of life by the collective effort of reinventing Kids Green Valley. Try and map the drives, the production processes of subjectivity and education that is done in a valley. Give the thinking modes other than compose a education in several existential territories. What offers? Follow the production processes of subjectivity in this oficinar exercise with those lives that reinvent in Green Valley. Capture the effects produced with the dates. What consists? Production with the affects and effects of vibration experienced by the collective effort. A map a journey intensive experienced the same and in other territories. A wish that escapes looking for answers. Invention of problems! Open to date. Find yourself in future. Experience an education event: ethical-aestheticpolitical process. A flypast, with Deleuze and Guattari, between mountains and valley… |
Keywords: | Experimentação (n-1) Cinema Educação Experimentation (n-1) Cinema Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4562 |
Issue Date: | 27-Mar-2017 |