https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4561
File | Description | Size | Format | |
sandracarvalhodefreitas.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Proposta de uma tecnologia de cuidado de enfermagem solidário no controle do câncer do colo do útero e mama |
Author: | Freitas, Sandra Carvalho de |
First Advisor: | Fernandes, Betânia Maria |
Referee Member: | Santos, Rosângela da Silva |
Referee Member: | Souza, Maria das Dores de |
Referee Member: | Silva, Leila Rangel da |
Referee Member: | Pacheco, Zuleyce Maria Lessa |
Resumo: | Trata-se de uma pesquisa qualitativa sobre uma tecnologia de cuidado de enfermagem no controle do câncer do colo do útero e mama, baseado no modelo do coletivo feminista de sexualidade e saúde na atenção primária à saúde. A aplicação desta tecnologia de cuidado de enfermagem possibilitou maior autonomia da mulher sobre sua história e seu próprio corpo, preocupou-se com o conhecimento do corpo como um dos elementos centrais para a saúde e pode ser vivenciada pela mulher, de forma menos invasiva. Os objetivos da pesquisa foram descrever uma tecnologia de cuidado de enfermagem no controle do câncer do colo do útero e da mama, baseado no modelo do coletivo feminista de sexualidade e saúde; avaliar a tecnologia de consulta de enfermagem à mulher, no controle do câncer do colo do útero e da mama, em relação ao medo, vergonha e tensão sentidos por ela e discutir a participação da mulher na estratégia de consulta de enfermagem no controle do câncer do colo do útero e da mama, quanto à sua autonomia e satisfação com o atendimento. Foram entrevistadas vinte mulheres que concordaram em participar da estratégia de consulta da pesquisa, em uma unidade de atenção primária à saúde, em um município da Zona da Mata Mineira. Através da análise de conteúdo de Bardin, foram evidenciadas 02 categorias: a) A desapropriação do corpo feminino e b) A enfermagem solidária através da estratégia de consulta. A partir da vivência das mulheres, ressaltamos que a estratégia demonstrou ser mais adequada e propiciadora do desenvolvimento do protagonismo das mulheres, do seu direito como sujeito da assistência. Propõe-se uma “enfermagem solidária”, que pressupõe romper com o modelo biomédico. Cuidar da mulher nesta perspectiva vai além daquilo que se vê, se escuta e se toca. Significa reapropriar a mulher de seu corpo e reaproximar a enfermeira da mulher que está atendendo, priorizando outras dimensões do ser humano e de seus valores, como o respeito, a compaixão, a solidariedade e principalmente o diálogo. |
Abstract: | This is a qualitative research on a technology of nursing care in the control of cancer of the cervix and breast cancer, based on the model of the feminist collective of sexuality and health in primary health care. The application of nursing care technology allowed greater autonomy of women about their history and their own body, was concerned with the knowledge of the body as a central element for health and can be experienced by women, a less invasive manner. The research objectives were to describe a technology for nursing care in the control of cervical and breast cancer, based on the model of the feminist collective of sexuality and health; evaluate the technology for nursing consultation to women in the control of cancer cervical and breast cancer, in relation to fear, shame and tension felt by her and discuss the participation of women in the nursing consultation strategy in the control of cervical and breast cancer, as their autonomy and satisfaction with care. Twenty women who agreed to participate in the research strategy consultation in a unit of primary health care, in a county of Zona da Mata Mining were interviewed. Through content analysis of Bardin, were found 02 categories: a) the expropriation of the female body b) The joint nursing through the query strategy. From the women's lives, we emphasize that the strategy proved to be most suitable and propitious development of the role of women, their rights as a subject of care. We propose a "supportive nursing", which requires breaking with the biomedical model. Taking care of the woman in this perspective goes beyond what we see, we hear and touch. Means reappropriate the wife of his body and reconnecting woman nurse who is listening, prioritizing other human dimensions and their values, such as respect, compassion, solidarity and especially dialogue. |
Keywords: | Assistência de enfermagem Saúde da mulher Prevenção e controle Câncer de mama Câncer do colo do útero Atenção primária de enfermagem Nursing care Women's health Prevention e control Breast cancer Breast of cervical cancer Primary nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4561 |
Issue Date: | 24-Jul-2013 |