Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaiscamargobittencourt.pdf3.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação dos tecidos peri-implantares e próteses sobre diferentes tipos de pilares: estudo clínico prospectivo randomizado
Author: Bittencourt, Thais Camargo
First Advisor: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Co-Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Cardoso, Antônio Carlos
Resumo: Neste estudo randomizado e prospectivo objetivou-se avaliar, clínica e radiograficamente, tecidos peri-implantares e comparar próteses cerâmicas com metalocerâmicas. Dos sessenta implantes instalados em região estética, dois não osseointegraram reduzindo a amostra à cinquenta e oito implantes. Na reabilitação utilizou-se pilares e copings convencionais de titânio (próteses metalocerâmicas) e pilares pré-fabricados em zircônia com copings do mesmo material, personalizados pelo sistema CAD/CAM (próteses cerâmicas). Toda a amostra foi acompanhada por radiografia digital nos diferentes tempos (imediatamente, após três e cinco meses de função). Parâmetros específicos foram adotados para avaliação dos tecidos peri-implantares e suas coroas. Em relação à estética dos tecidos, não houve significância entre as diferentes reabilitações. Foi verificada diferença estatisticamente significante no parâmetro WES “total” com melhoria estética observada nas coroas cerâmicas. Nos tecidos peri-implantares destas próteses foi possível observar uma constância em todas as variáveis de sondagem e uma tendência a menor acúmulo de placa. Desta forma, pôde-se concluir que o acompanhamento de cinco meses revelou resultados estéticos agradáveis e tecidos peri-implantares saudáveis. Pilares de ZrO2 oferecem estabilidade suficiente para suportar próteses unitárias sobre implante em regiões estéticas. Próteses sobre pilares pré-fabricados de zircônia e copings CAD/CAM, do mesmo material, apresentaram melhores resultados estéticos conforme parâmetros pré-estabelecidos (WES). As radiografias digitais por análise subjetiva visual demonstraram uma crista óssea estável ao redor da plataforma dos implantes.
Abstract: This prospective randomized study aimed to evaluate clinically and radiologically, peri-implant tissues and comparing metal-ceramic prostheses on pillars and conventional titanium copings with ceramic prostheses on prefabricated pillars of zirconia with copings the same material, custom by CAD/CAM system. Sixty implants were installed in aesthetic regions, in 35 patients. The entire sample, only two implants were lost. The implanted sites were divided into two groups receiving metal-ceramic and ceramic crowns. The entire sample was follow by digital radiography at different times (immediately, after three and five months function). To evaluate the criteria adopted if specific parameters for assessing peri-implant tissues and their crowns according Buser, Weber and Lang (1990), Mombelli et al. (1987), Belser et al. (2009), Blanes et al. (2007) and the Likert Scale. The aesthetics of the tissues was best seen according to PES "total" for the three-month evaluation, and to ZrO2 6.96 (± 1.64) and to Ti 6.55 (± 1.99). Statistically significant difference was observed in the WES "total" between the crowns, and 8.36 (± 1.22) for ZrO2 and 6.96 (± 1.52) for the Ti. In prosthesis on pillars of ZrO2 was possible to observe constancy in all the pump variables of Blanes et al. (2007). Thus, we concluded that the monitoring of five-months revealed pleasing esthetic results and peri-implant tissues healthy. Pillars of ZrO2 provide sufficient stability to support single tooth implant prostheses for aesthetic regions, considered up to the 2nd premolar. Despite high survival rates of both groups, prostheses on prefabricated pillars of ZrO2 and copings CAD/CAM, the same material, showed better aesthetic results as pre-established parameters for assessment reproducible of soft tissue and her crown (PES/WES). Digital radiographs either by subtraction or by subjective visual analysis showed a stable bone crest around the implant platform.
Keywords: Implante dentário
Estética
CAD-CAM
Radiografia dentária digital
Dental Implant
Aesthetics
CAD-CAM
Digital dental radiography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4550
Issue Date: 30-Mar-2012