https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4548
File | Description | Size | Format | |
rachelpradorodriguesveloso.pdf | 881.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliando as razões que levam ao aprendizado de uma segunda língua: os olhares do aluno e do professor |
Author: | Veloso, Rachel Prado Rodrigues |
First Advisor: | Mourão Júnior, Carlos Alberto |
Referee Member: | Banhato, Eliane Ferreira Carvalho |
Referee Member: | Lourenço, Lélio Moura |
Resumo: | A educação é um processo contínuo, que ocorre ao longo do desenvolvimento humano (desde o nascimento até a morte). Qualquer processo sócio-educativo se dá de maneira interacionista, através de mediação simbólica e linguística. Assim sendo, a educação de adultos (também conhecida como andragogia) é parte integrante e necessária ao processo de desenvolvimento humano, exercendo papel transformador na vida do sujeito e no espaço social que esse sujeito ocupa. A inserção desse estudo em tal linha de pesquisa se deve ao fato dele avaliar questões que pertencem integralmente ao domínio da andragogia. A globalização nos faz interagir com diferentes mídias. São fontes de informação, redes sociais, jogos virtuais entre tantas outras opções que nos forçam a estar em constante contato com uma língua estrangeira. Além disso, saber um segundo idioma tornou-se praticamente obrigatório para conseguir uma boa posição no mercado de trabalho. Por esse motivo, é cada vez maior a procura por cursos de idiomas e, com o passar dos anos, vemos mais e mais instituições de ensino direcionadas para esse público com diferentes metodologias. A fim de compreender melhor o funcionamento do cérebro e a aquisição da linguagem, diversas pesquisas são realizadas em áreas multidisciplinares, como por exemplo, a Linguística e a Psicologia, tentando buscar respostas não apenas sobre o processo de aquisição da língua materna, como também sobre a aquisição de uma segunda língua. Nos deparamos frequentemente com diversas abordagens e estudos sobre a aquisição da linguagem e, consequentemente, da aquisição de segunda língua. Porém, independente da abordagem escolhida, a motivação pode ser essencial neste processo de ensino/aprendizagem da língua. Assim, o objetivo deste estudo é levantar reflexões sobre a motivação como condição necessária para a aprendizagem de Inglês como segunda língua analisando qualitativamente, por meio de entrevistas semi-estruturadas de acordo com o método fenomenológico, o perfil dos cursos particulares de Inglês como segunda língua, de seus professores e alunos, analisando sua visão do processo de ensino/aprendizagem em um curso especializado e quais características circundam tal ambiente. Espera-se ainda discutir até onde os vários conceitos de “fluência” e “proficiência” em uma determinada língua são validos, levando em conta a necessidade real do aprendiz. Por fim, presume-se que o presente trabalho venha trazer contribuições práticas nas quais se possam traçar estratégias de ação sobre o ensino/aprendizagem da Língua Inglesa como 2ª língua. |
Abstract: | Education is a continuous process that occurs throughout the human development (from birth to death). Any socio-educative process takes interactionist way through symbolic and linguistic mediation. Thus, adult education (also known as andragogy) is integral and necessary to the process of human development, exercising transformative role in the life of the individual and the social space that subject occupies. The inclusion of this study in this line of investigation is because it fully evaluate issues that belong to the field of andragogy. Globalization makes us interact with different media. They are sources of information, social networks, virtual games among many other options that force us to be in constant contact with a foreign language. Also, knowing a second language has become almost compulsory to achieve a good position in the labor market. For this reason, it is increasing the demand for language courses and, over the years, we see more and more educational institutions targeted to that audience with different methodologies. In order to better understand the functioning of the brain and language acquisition, several researches are performed in multidisciplinary areas, such as Linguistics and Psychology, trying to find answers not only about the process of acquisition of the mother tongue, but also on the acquisition of a second language. We are often faced with various approaches and studies on language acquisition and, consequently, of second language acquisition. But regardless of the approach chosen, the motivation may be essential in the teaching / learning language process. It's also expected to discuss how valid the various concepts of "fluency" and "proficiency" in a certain language are, taking into account the real needs of the learner. Finally, it is assumed that this work will bring practical contributions in which they can strategize action on the teaching / learning of English as a 2nd language. The objective of this study is to raise reflections on motivation as a necessary condition to learn English as a second language by analyzing qualitatively through semi-structured interviews according to the phenomenological method, the profile of particular courses of English as a second language, its teachers and students, analyzing their view of the teaching / learning process in a specialized course and which characteristics surround that environment. |
Keywords: | Aquisição de linguagem Motivação Lingua estrangeira Processo de ensino aprendizagem |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4548 |
Issue Date: | 28-Feb-2014 |