Files in This Item:
File Description SizeFormat
angelitarangelferreira.pdf1.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Crime-prisão-crime: o círculo vicioso da pobreza e a reincidência no crime
Author: Ferreira, Angelita Rangel
First Advisor: Moljo, Carina Berta
Referee Member: Torres, Andrea Almeida
Referee Member: Souza Filho, Rodrigo de
Resumo: A utilização de práticas consideradas criminosas na busca de satisfação de necessidades leva muitos dos sujeitos que a utilizam, sobretudo, aquele cuja inserção na vida social se dá de forma subalternizada, à prisão. E, mesmo depois de cumprir pena de privação de liberdade, esses sujeitos permanecem com essas mesmas práticas, o que demonstra a ineficácia do sistema prisional em cumprir seu suposto objetivo, o de ressocializar. Assim sendo, o objetivo da presente pesquisa de mestrado é identificar, a partir das vozes daqueles que a protagonizam – homens e mulheres privados de liberdade no Centro de Remanejamento do Sistema Prisional – CERESP de Ipatinga/MG –, os fatores sociais, políticos, econômicos, históricos e culturais que os impelem a reproduzir o percurso crime-prisão-liberdadecrime, num circulo vicioso sem fim. Para tanto, compreendemos que a sociedade capitalista se organiza de tal forma que “obriga” as pessoas a criarem estratégias para sobreviver nela. Essa sobrevivência, para alguns, diz respeito à reprodução física e espiritual e, para outros, ao processo de acumulação de capital. É nessa perspectiva de satisfação de necessidades que pontuamos a criminalidade como um recurso mobilizado pelas classes sociais. Para a classe privilegiada, os atos qualificados como crime, podem ser utilizados como forma de satisfazer a necessidade de ampliação da acumulação de riqueza, de dinheiro e de poder já para a classe mais subalternizada, pode servir como forma de satisfazer a necessidade de reproduzir-se e sobreviver num sistema cujas principais categorias de análise são alienação, exploração e desigualdades. Nossos pesquisados apontam vários fatores como motivadores da reincidência no crime, mas, entendemos que eles o fazem de forma acrítica, imediata e aparente, visto estarem submersos em processos alienantes antes, durante e depois de experimentarem a privação de liberdade. Mas a análise aqui realizada busca identificar e compreender, a partir da utilização do método crítico dialético, onde reside a essência do problema da reincidência no crime.
Abstract: The use of practices deemed criminal in search of satisfaction of needs leads many of the individuals that use it, especially one whose insertion in social life takes on a lesser role, to prison. And even after serving sentences of imprisonment, these remain subject to these same practices, which demonstrates the ineffectiveness of the prison system to meet its purported goal, to re-socialize. Therefore, the aim of this Master thesis is to identify, from the voices of those who are protagonists - men and women deprived of liberty in the Relocation Center of Prisons - CERESP Ipatinga / MG - the social, political, economic, historical and cultural factors that stimulate them to reproduce the route crime-prison-free-crime, a vicious circle without end. For that, we understand that capitalist society is organized so that "compels" people to create strategies to survive it. This survival, for some, concerns the physical and spiritual reproduction, and for others, the process of capital accumulation. In this prospect the crime is a satisfaction of needs and, at this, it‟s infact, stimulated by social inequality. For the privileged class, the acts qualified as criminal, may be used as a way to satisfy the need to increase the accumulation of wealth, money and power. Already to the class most undervalued, may serve as a way to satisfy the need to reproduce and survive in a system whose main categories of analysis are alienation, exploitation and inequality. Our respondents point to several factors as motivators of recidivism in crime, but we understand that they do so uncritically, immediately and ostensibly, seeing that they are submerged in alienating processes before, during and after experiencing the deprivation of liberty. But the analysis conducted here seeks to identify and understand, from the use of dialectical critical method, which is the essence of the problem of recidivism.
Keywords: Crime
Prisão
Estratégia de sobrevivência
Necessidades
Capitalism structural crises
Means of social control crisis
Incarceration
Extermination
Barbarism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4546
Issue Date: 24-Aug-2010