https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4529
File | Description | Size | Format | |
glauciaarleudasilva.pdf | 3.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Acurácia dos critérios de diagnóstico para pesquisa das desordens temporomandibulares (RDC/DTM) no diagnóstico dos deslocamentos de disco da articulação temporomandibular no plano sagital |
Author: | Silva, Gláucia Arleu da |
First Advisor: | Guimarães, Josemar Parreira |
Referee Member: | Paula, Marcos Vinícius Queiroz de |
Referee Member: | Mello, Elson Braga de |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a acurácia dos Critérios de Diagnóstico para Pesquisa das Desordens Temporomandibulares (RDC/DTM), a partir da comparação com o exame de imagem por ressonância magnética (IRM) no diagnóstico dos deslocamentos de disco da articulação temporomandibular em pacientes que buscaram tratamento para desordem temporomandibular. Vinte pacientes foram avaliados, totalizando 40 articulações examinadas. Para detectar anormalidades na posição do disco clinicamente foi empregado o uso do RDC/DTM, por um único examinador calibrado, “cego” para os exames de IRM. O diagnóstico das IRM obtidas dos pacientes foi realizadas por dois especialistas em radiologia odontológica, “cegos” para o exame clínico. Com base na estatística Kappa, foram observados níveis aceitáveis de confiabilidade intra-examinador na aplicação do RDC/DTM, e intra e interexaminador na avaliação das IRM. Os valores de kappa para a concordância entre o RDC/DTM e IMR foram melhores nos diagnósticos de deslocamento de disco do lado direito (k=0,913). Neste estudo, o RDC/DTM mostrou-se válido para diagnosticar deslocamentos de disco articular da ATM, com acurácia de 95% para a avaliação das ATM do lado direito e 75% do lado esquerdo, evidenciando a necessidade de um exame padronizado realizado por investigadores treinados na avaliação de pacientes com DTM. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the accuracy of the Research Diagnostic Criteria to Temporomandibular Disorders (RDC/TMD), from the comparison with magnetic resonance imaging (MRI) findings in the diagnosis of disc displacements of the temporomandibular joint in patients seeking treatment for temporomandibular disorders. Twenty patients were evaluated in a total of 40 joints examined. To detect abnormalities in disc position was employed clinically using the RDC/TMD, by a single calibrated examiner, “blinded” to the MRI scans. The diagnosis of MRI was obtained from patients performed by two specialists in oral radiology, “blinded” to the clinical examination. Based on the Kappa value, were found acceptable levels of reliability intra examiner in the application of RDC/TM, and intra e inter examiner in the evaluation of MRI. Kappa values for agreement between RDC/TMD and MRI were better in the diagnosis of disc displacement on the right side (k = 0.913). In this study, the RDC/TMD was valid for diagnosing disc displacement of the TMJ, with 95% accuracy for the evaluation of ATM on the right side and 75% of the left side, suggesting the need for a standardized examination conducted by trained investigators in the evaluation of patients with TMD. |
Keywords: | Desordem temporomandibular RDC/TMD Ressonância magnética Deslocamento de disco Temporomandibular joint RDC/TMD Magnetic resonance Disc displacement |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4529 |
Issue Date: | 30-Jul-2010 |