https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4521
File | Description | Size | Format | |
ricardonevesdesouzalima.pdf | 14.1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Utilização de geotecnologias para avaliação de características ambientais em ecossistemas aquáticos |
Author: | Lima, Ricardo Neves de Souza |
First Advisor: | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo |
Co-Advisor: | Barbosa, Cláudio Clemente Faria |
Referee Member: | Rotunno Filho, Otto Corrêa |
Resumo: | Reservatórios são sistemas artificiais complexos influenciados pelas características de sua bacia hidrográfica que, submetidos a pressões de origem antrópica, sofrem desequilíbrios na dinâmica dos seus processos físico-químicos e hidrobiológicos, conduzindo a estados de degradação. A compreensão das interações entre o sistema terrestre (bacia hidrográfica) e o sistema aquático (reservatório) torna-se fundamental na adoção de estratégias de gerenciamento quali-quantitativo dos recursos hídricos. A análise de ecossistemas aquáticos utilizando métodos expeditos em associação com aquisição de dados in situ permite maior velocidade e abrangência no processamento das informações. No reservatório de Funil – RJ, o constante aporte de poluentes orgânicos provenientes de sua bacia hidrográfica promove a degradação da qualidade das águas, com o estabelecimento de condições eutróficas e o surgimento frequente de florações de algas. Nesse contexto, esta dissertação foi dividida em três capítulos desenvolvidos de acordo com os seguintes objetivos: 1) avaliar os fatores de pressão antrópica sobre o estado trófico do reservatório de Funil através da modelagem em SIG; 2) analisar suas características limnológicas através da coleta e análise de parâmetros de qualidade da água; e 3) utilizar técnicas de sensoriamento de campo e orbital para análise da concentração de clorofila-a na água. Os resultados indicaram que a concentração potencial de nutrientes ultrapassariam os limites estabelecidos na maior parte da bacia, com predominância para as cargas pontuais, porém com uma significativa contribuição de fontes não pontuais (difusas). Com relação às características limnológicas do reservatório de Funil, verificou-se a ocorrência predominante de um estado supereutrófico no período analisado, com um gradiente marcante de montante (pior condição) à jusante (melhor condição). As características espectrais da água, tanto as obtidas in situ quanto por satélite (sensor MERIS), demonstraram algumas feições características da presença de fitoplâncton no reservatório, especialmente nas regiões do vermelho e infravermelho próximo do espectro eletromagnético, indicado pelas correlações significativas entre o índice NDVI e as concentrações de clorofila-a na água. Concluise que a elevada carga potencial de nutrientes provenientes da bacia condiciona, em grande parte, o processo de eutrofização no reservatório de Funil e que métodos que utilizam o sensoriamento remoto para estimar a concentração fitoplanctônica podem ser de grande utilidade no estudo de sistemas aquáticos continentais. |
Abstract: | Reservoirs are artificial complex systems influenced by watershed characteristics, and subjected to anthropogenic pressures suffer imbalances in the dynamics of their physical-chemical and hydrobiological processes, leading to degradation states. Understanding the interactions between the terrestrial system (watershed) and the aquatic system (reservoir) becomes crucial in the adoption of strategies for qualitative and quantitative management of water resources. The analysis of aquatic ecosystems using expedited methods in combination with in situ data acquisition allows for greater speed and coverage of information processing. In Funil-RJ reservoir the constant input of organic pollutants from its watershed promotes the degradation of water quality, with the establishment of eutrophic conditions and the emergence of frequent algal blooms. In this context, this dissertation is divided into three chapters developed in accordance with the following objectives: 1) to evaluate the factors of human pressure on the trophic status of the Funil reservoir through GIS modeling; 2) analyze their limnological characteristics through the collection and analysis of water quality parameters; and 3) using field and orbital remote sensing techniques to analyze the chlorophyll-a concentration in the water. The results indicated that the potential concentration of nutrients would exceed the limits established in most of the basin, predominantly to the point sources, but with a significant contribution from non-point sources (diffuse). With concerning to the limnological characteristics of Funil reservoir, was verified the predominant occurrence of a supereutrophic state over analyzed period, with a marked gradient upstream (worst condition) to downstream (best condition). The spectral characteristics of the water, both obtained in situ as satellite (MERIS sensor) showed some characteristic features of the presence of phytoplankton in the reservoir, especially in the red and near-infrared regions of the electromagnetic spectrum, indicated by significant correlations between NDVI index and the chlorophyll-a concentrations in the water. We conclude that the high potential for nutrient loading from the watershed affects largely the process of eutrophication in the Funil reservoir and methods that use remote sensing to estimate phytoplankton concentrations may be useful in the study of continental aquatic systems. |
Keywords: | Análise ambiental Eutrofização Reservatórios Sistema de informação geográfica Environmental analysis Eutrophication Reservoirs Geographic information system |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4521 |
Issue Date: | 4-Apr-2013 |