Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciuscamposdealmeida.pdf3.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Aspectos florísticos, estruturais e fitogeográficos do componente arbóreo em florestas maduras na Serra da Mantiqueira Sul, Minas Gerais, Brasil
Author: Almeida, Vinicius Campos de
First Advisor: Carvalho, Fabrício Alvim
Referee Member: Pifano, Daniel Salgado
Referee Member: Valente, Arthur Sérgio Mouço
Referee Member: Menini Neto, Luiz
Referee Member: Ponzo, Andréa Pereira Luizi
Resumo: A busca da compreensão da complexidade das florestas tropicais tem relevância cada vez mais reconhecida em políticas de conservação e de recuperação de ecossistemas degradados e qualidade ambiental de paisagens alteradas. A presença humana tornou-se, a partir dos cinco últimos séculos, um fator de destituição da identidade da Floresta Atlântica, tornando-o um dos domínios naturais mais ameaçados do mundo, onde são raros os testemunhos de florestas primitivas. Iniciativas de conservação dos remanescentes florestais representam uma possibilidade de salvaguarda da Floresta Atlântica. Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs) surgem como uma importante instrumento na busca da intermediação de aspectos sociais, econômicos e ambientais. A porção setentrional da Mantiqueira Sul possui poucas Unidades de Conservação e a identidade única e relevância conservacionista de seus ecossistemas florestais ainda não são devidamente reconhecidas. Tal situação provavelmente se deve a uma lacuna no conhecimento desses remanescentes. Visando contribuir para o conhecimento científico dessa região, foram realizados em três RPPNs (Brejo Novo - BN; Mato Limpo - ML; e Fazenda da Serra - FS) inventários fitossociológicos (DAP ≥ 5 cm) de um hectare de floresta em cada uma e análises estratificadas com DAPs ≥ 5, 10 e 30 cm. Foi feita também a comparação de dados obtidos com os de outros levantamentos de trechos da Floresta Atlântica considerados “bem conservados” ou “maduros”. Para a verificação das influências florísticas e fitogeográficas foram compiladas a distribuição geográfica e status de conservação das espécies identificadas e analisados padrões fitogeográficos e influências ambientais dentro de um contexto de 897 áreas da Floresta Atlântica. Foram registrados nas três áreas 5501 indivíduos, pertencentes a 374 espécies. Brejo Novo contabilizou 167 espécies, ML contabilizou 173 espécies e FS contabilizou 227 espécies. O índice de diversidade de espécies (H’) foi, para BN, ML e FS, respectivamente, de 4,36; 4,33; e 4,70 nats.ind-1. A equabilidade (J) foi 0,85; 0,84; e 0,87, respectivamente. A área basal total foi de 32,94; 37,83; e 44,86 m².ha-1, respectivamente. A análise estratificada do componente arbóreo propiciou uma visão menos estática das relações florísticas e estruturais das florestas, favorecendo melhor compreensão do andamento do processo sucessional e demonstrando que interpretações acerca desse processo, baseadas somente no percentual de espécies raras, podem propiciar interpretações equivocadas. Dentro da tendência geral dos dados, conclui-se que os valores percentuais de árvores mortas apresentados pelas três áreas de estudo não se mostraram bons indicadores de seu status de conservação. Os padrões encontrados evidenciam as áreas de estudo como referenciais da variabilidade natural da Floresta Atlântica em seu processo sucessional tardio. A comparação das três áreas com o conjunto das áreas tomadas como referência reforça esse achado. A flora encontrada demonstra forte influência do domínio fitogeográfico atlântico, particularmente da Floresta Ombrófila. O percentual de espécies exclusivas de cada uma das três áreas demonstra o alto valor de substituição de espécies ao longo do gradiente formado entre elas, ao redor do qual se ajuntam influências florísticas variadas. Esse grupo de contribuições exclusivas também é constituído principalmente por espécies pouco representadas em número de indivíduos. Essas características, chave da relevância das áreas de estudo, também apontam para a singularidade dessa porção da Mantiqueira para a conservação da Floresta Atlântica. Assim, também fica evidenciada a importante contribuição das RPPNs como instrumento voluntário, capaz de salvaguardar o que escapa às prioridades estabelecidas pelas políticas públicas de conservação.
Abstract: The quest to understand the complexity of tropical forests has had its relevance recognized in policies for the conservation and recovery of degraded ecosystems, and of environmental quality in altered landscapes. The presence of man has become, along the past five centuries, a factor of destitution of the identity of the Atlantic Forest, making it one of the most endangered natural domains of the world, where testimonies of primitive forests are rare. Initiatives for the conservation of forest remainders represent an opportunity to safeguard the Atlantic Forest, and the Private Reserves of Natural Heritage (RPPN) emerge as an important tool to pursue intermediation of social, economic, and environmental aspects. The northern portion of the South Mantiqueira has few protected areas, and the unique identity and conservationist importance of its forest ecosystems are not yet duly recognized. This situation is probably due to a lack of knowledge about those forest remainders. In order to contribute to scientific knowledge about the area, phytosociological inventories (DBH ≥ 5 cm) were performed in one hectare of forest in each of the three Private Reserves of Natural Heritage (Brejo Novo - BN, Mato Limpo - ML, and Fazenda da Serra - FS), followed by stratified analyses with DBHs ≥ 5, 10 and 30 cm. A comparison was also made between data thus obtained and data obtained in surveys of other stretches of the Atlantic Forest considered "well-maintained" or "mature". In order to verify the floristic and phytogeographic influences, the geographical distribution and conservation status of the species identified were compiled, then phytogeographic patterns and environmental influences were analyzed within a context of 897 areas of the Atlantic Forest. In the three areas were recorded 5501 individuals belonging to 374 species. BN had 167 species, ML had 173 species and FS had 227 species. The species diversity index (H') was respectively 4.36; 4.33; and 4.70 nats.ind-1 for BN, ML, FS. The evenness (J) was 0.85; 0.84; 0.87, respectively. The total basal area was 32.94; 37.83; and 44.86 m².ha-1, respectively. Stratified analysis of the arboreal component provided a less static view of the floristic and structural relations of forests, fostering a better understanding of the progress of the succession process, and demonstrating that interpretations of this process based only on the percentage of rare species can promote misinterpretations. Within the general trend of data collected, we may conclude that the percentages of dead trees seen in the three areas of study were not good indicators of the conservation status of those areas. The patterns found show that the areas of study are referential of the natural variability of the Atlantic Forest, in their late succession process. The comparison between those three areas and the group of areas taken as a reference reinforces this finding. The flora found shows a strong influence of the Atlantic phytogeographic domain, especially of the Ombrophilous Forest. The percentages of species that are exclusive of each of the three areas demonstrate the high proportion of species replacement along the gradient formed between them, around which varied floristic influences are gathered. This group of unique contributions is also composed mainly of species represented by a small number of individuals. These characteristics, a key of the relevance of the study areas, also point to the uniqueness of this portion of the Mantiqueira for the conservation of the Atlantic Forest. Thus, we hope to highlight the important contribution of private reserves as a voluntary instrument able to safeguard that which is not included in the priorities set by public conservation policies.
Keywords: Conservação
Floresta Atlântica
Hotspot
RPPN
Atlantic Forest
Conservation
Hotspot
Private Reserves of Natural Heritage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4517
Issue Date: 28-Jul-2016