Files in This Item:
File Description SizeFormat
diegolucasnunesdesouza.pdf2.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Entre a Casa Grande e a Senzala: a formação da religiosidade brasileira na perspectiva de Gilberto Freyre
Author: Souza, Diego Lucas Nunes de
First Advisor: Daibert Júnior, Robert
Referee Member: Silveira, Emerson José Sena da
Referee Member: Gnerre, Maria Lúcia Abaurre
Resumo: Fundamentada na perspectiva apresentada por Gilberto Freyre, em sua obra Casa Grande & Senzala, esta pesquisa busca esclarecer o processo de formação da religiosidade brasileira, através de pesquisa bibliográfica que envolve, não apenas a obra supracitada, mas ainda o estudo de teóricos que influenciam a visão de mundo do referido autor. Para atingir o objetivo do estudo, traça-se, inicialmente, um panorama das influências religiosas e intelectuais recebidas por Freyre, do período da infância à juventude, seguindo com a abordagem do processo de produção e publicação de Casa Grande & Senzala, finalizando com a apresentação das críticas tecidas pelos intelectuais contemporâneos a Freyre. Após esta primeira etapa, o estudo parte para um outro estágio, que visa lançar luz sobre a raiz dos três grupos étnicos presentes no período colonial brasileiro - indígenas, africanos e portugueses - com ênfase em suas crenças e práticas religiosas. A partir desse aprofundamento, torna-se possível detectar a interpenetração religiosa ocorrida, responsável pela constituição do hibridismo, característica principal da religiosidade brasileira, segundo Gilberto Freyre.
Abstract: Grounded in perspective by Gilberto Freyre, in his work The Masters and the Slaves, this research seeks to clarify the process of formation of Brazilian religiosity, through literature that involves not only the above work, but also the study of theoreticals influencing the worldview by the referred author. To achieve the goal of the study, we initially draw an overview of the religious and intellectual influences received by Freyre, from his childhood to youth, following the approach of the production process and publication of The Masters and the Slaves, ending with the presentation of criticism made by Freyre’s contemporary intellectuals. After this first step, the study goes to another stage, which aims to shed light on the root of the three ethnic groups present in the Brazilian colonial period - indigenous, African and Portuguese - with emphasis on their religious beliefs and practices. From that depth, it becomes possible to detect the religious interpenetration held, responsible for the formation of the hybridity, the main characteristic of Brazilian religiosity, according to Gilberto Freyre.
Keywords: Hibridismo
Brasil colônia
Catolicismo
Religiosidade
Hybridity
Brazil colony
Catholicism
Religiosity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4502
Issue Date: 26-Feb-2015