Files in This Item:
File Description SizeFormat
andreabernardesdetassisribeiro.pdf2.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: História e religião na análise weberiana sobre o “povo de Israel” como um “povo pária”
Author: Ribeiro, Andréa Bernardes de Tassis
First Advisor: Barbosa, Wilmar do Valle
Referee Member: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Mata, Sérgio Ricardo da
Resumo: De modo a melhor avaliar o conceito weberiano de “povo pária”, recorre-se, ao longo desta dissertação, à seleção e análise de um conjunto de “leis”, a que se denomina Pentateuco, que foram criadas, a princípio, pelos deutronomistas, bem como a uma caracterização geral do espaço geo-político da Palestina/Canaã e dos diferentes grupos que, segundo diversos estudiosos, em suas análises, provavelmente contribuíram para constituir o bíblico “povo de Israel”. Com base nesses pressupostos teóricos, busca-se também avaliar o processo de codificação do Antigo Testamento e, dessa forma, melhor compreender como e porque as leis de cunho segregacionistas expostas nas narrativas veterotestamentárias propunham constituir barreiras que viessem a separar os judeus dos povos vizinhos com o objetivo de garantir a vitalidade da religião do “povo de Israel” em uma época caracterizada por turbulências sociopolíticas e grandes mudanças, como as que foram vivenciadas no pré-exílio, no exílio babilônico e no retorno à terra prometida (pós-exílio).
Abstract: In order to better evaluate the weberian concept of "Pariah People", is used throughout this dissertation, the selection and analysis of a set of "Laws", called Pentateuch, which were created in the first place, by Deuteronomist’s, as well as a general characterization of the geopolitical area of Palestine/Canaan and the various groups that, according to several scholars, in their analysis, probably contributed to constitute the biblical "People of Israel". Based on these theoretical assumptions that also assess the codification process of the Old Testament and thus better understand how and why the laws of segregationist slant exposed in veterotestament narratives proposed to constitue barriers that would separate the Jews from neighboring peoples with the aim of ensuring the vitality of religion of "People of Israel" in an era characterized by socio-political turbulence and major changes, such as those experienced in the pre-exilic, in Babylonian exilic and return to the Promised Land (afterexilic).
Keywords: Lei
Segregação
Povo pária
Max Weber
Law
Segregation
Pariah People
Max Weber
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4500
Issue Date: 15-Jul-2014