https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/450
File | Description | Size | Format | |
robsondeoliveiralage.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O papel do gestor de unidades escolares no sistema prisional do estado do Rio de Janeiro: seleção e formação |
Author: | Lage , Robson de Oliveira |
First Advisor: | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo |
Referee Member: | Dutra, Rogeria Campos de Almeida |
Referee Member: | Carvalho, Rodrigo Chaves de Mello Rodrigues de |
Referee Member: | Gesqui, Luiz Carlos |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo apresentar as escolas da rede estadual que funcionam dentro de Unidades Prisionais no Rio de Janeiro, salientando a importância de uma seleção e formação diferenciada para os gestores que estão ou pretendem estar à frente dessas unidades escolares. Preliminarmente, foi apresentado um histórico do surgimento e organização do sistema carcerário brasileiro, destacando a Diretoria Especial das Escolas Prisionais e Socioeducativas (DIESP) como o setor da Secretaria de Estado da Educação responsável pelas escolas em ambientes prisionais. São relacionadas, ainda, as unidades já existentes no sistema prisional, apontando o papel do diretor da escola neste ambiente educacional. Também foi realizada uma reflexão acerca do conceito de cadeia, em uma discussão sobre a natureza da pena e da prisão para, em seguida, mostrar o universo prisional a partir da ótica do Estado, com suas regras positivadas e organizadas para o funcionamento da cadeia e garantia do cumprimento da pena por parte dos sujeitos. Além disso, abordada, também, a noção de cadeia pela ótica dos presos, pois suas regras e códigos, apesar de não positivados pelo ordenamento, possuem coercitividade, tal quais as emanadas pelo poder público, decidindo e determinando comportamentos e atitudes necessárias à rotina no ambiente prisional. Foram analisados, também, os modelos de ingresso à função de diretor escolar, já adotado pela administração, e feitas considerações a respeito da necessidade de uma seleção e formação diferenciada para o gestor de escolas prisionais como garantia da construção de um diretor apto e capaz de administrar essas escolas com qualidade, além de conhecedor das especificidades necessárias para o exercício desta função. Finalmente, foi elaborado um Plano de Intervenção que oferece um modelo de seleção complementar ao adotado pela Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro e uma formação diferenciada voltada para a realidade e as especificidades da gestão de uma Unidade Escolar em ambiente de privação de liberdade. |
Abstract: | This essay has the objective of presenting to the State’s Network schools that work within in Rio de Janeiro prison Units in order to emphasize the importance of differentiated training and selection of managers that are ahead or intended to be ahead of these school units. Preliminarily, we present a history of the emergence and organization of the Brazilian prison system. In this context We present the Diretoria Especial das Escolas Prisionais e Socioeducativas(DIESP) as a sector of the Secretary of State for Education responsible for schools in prison environments, also relating the existing schools already in the prison system, pointing out the role of the school principal within this universe. We also a reflect on the concept of prison, discoursing on the nature of the penalty and the prison, to therefor present the prison world from the perspective of the state with its positives rules and organized to operate the prison and ensuring punishment for the subjects. In addition, the document does not leave out the vision of the prison from the perspective of the prisoners, because their rules and codes, despite not been positivized for spatial, possess coercively which issued by the government, ruling and also determining behaviors and attitudes necessary for everyday life of the prison. We also analyzed the models of entry to function a principal already adopted by management and do considerations about the need for a differentiated selection and training for managers of the prison schools as a guarantee of constructing a fit and capable director to administer these schools with quality in addition to knowing the specifics, necessary to exercise the function. Finally, we described an Intervention Plan that offers a complementary selection model adopted by the board of education of the state of Rio de Janeiro, and a different formation facing the reality and the specific management of a school unit on the environment of privation of liberty. |
Keywords: | Seleção de gestores Formação de gestores Escola de Unidade Prisional Managers selection Managers formation Prison Unit School |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/450 |
Issue Date: | 23-Sep-2014 |