https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4497
File | Description | Size | Format | |
anapaulaabdoquintao.pdf | 2.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da quantidade de movimentação dentária com fios de níquel-titânio e aço multifilamentado na fase inicial de tratamento ortodôntico com aparelho fixo |
Other Titles: | Evaluation of the amount of tooth movement with nickel-titanium and multistrandred stainless steel wires in the initial phase of orthodontic treatment with fixed appliance |
Author: | Quintão, Ana Paula Abdo |
First Advisor: | Vitral, Robert Willer Farinazzo |
Co-Advisor: | Carvalho, Felipe de Assis Ribeiro |
Referee Member: | Campos, Marcio José da Silva |
Resumo: | Este ensaio clínico retrospectivo randomizado longitudinal teve como objetivo comparar a eficácia clínica de duas ligas diferentes de fios ortodônticos (0,016 "de níquel-titânio e 0,0155" coaxial multifilamentado, utilizados para o alinhamento e nivelamento dos dentes durante 6 semanas. Avaliou-se também a quantidade de movimentação tridimensional. A tecnologia digital tem sido amplamente utilizada em modelos de gesso tridimensionais. Entretanto, há um pequeno número de ensaios clínicos. Métodos: A amostra foi composta por dois grupos de modelos de gesso obtidos de 12 pacientes jovens cada, incluindo ambos os maxilares, superior e inferior, dos pacientes. Os moldes foram digitalizados, com o escâner Maestro 3D, em dois tempos diferentes de tratamento: T1, antes da colocação do fio; e T2, 8 semanas após a sua colocação, totalizando 96 imagens digitalizadas. O programa Geometric Qualify foi utilizado para superposição de maxilares superiores e inferiores. Usando as rugas palatinas como ponto fixo para superposição das arcadas superiores, um método utilizando os modelos em oclusão foi criado pra transferir um ponto fixo das arcadas superiores para as arcadas inferiores, permitindo também, a superposição das mesmas. A quantidade precisa de movimento gerada por cada tipo de fio foi medida e visualizada através do programa CMF Application, usando linhas de contorno e mapas coloridos como ferramentas. Resultados: O fio 0,016" níquel-titânio promoveu maior quantidade de movimento dentário, que foi estatisticamente significativa, utilizando o teste de Mann-Whitney U (p <0,05). Conclusão: Os fios de níquel-titânio promoveram maior quantidade de movimentação dentária do que os fios de aço inoxidável multifilamentado. |
Abstract: | This longitudinal retrospective randomized clinical trial aimed to compare the clinical effectiveness of two different orthodontic alloy wires (.016” nickel-titanium and .0155“ multistranded coaxial) used for dental alignment and leveling during 6 weeks. The amount of tridimensional movement was also evaluated. Digital technology has been widely used in three-dimensional dental casts. Therefore, there are a short number of clinical trials. Methods: The sample was composed by two groups of 12 young patients’ casts of both upper and lower jaws. The casts were digitalized, with Maestro 3D scanner, in two different times of treatment: T1 was before the wire was placed and T2 was 8 weeks after its placement, in a total of 96 jaw digitalized images. Geometric Qualify Software was used to generate the superimposition of upper and lower jaws. Using the palatal ruggaes as a fixed point for superimposition of the upper jaw, a method using it and the models in occlusion was created to transfer a fixed point to the lower jaws, allowing its superimposition as well. The precise quantity of movement generated by each type of wire was measured and visualized through CMF Application software by using isolines and color maps tools. Results: The .016" nickeltitanium wire promoted greater amount of tooth movement, which was statistically significant, using Mann-Whitney U test (p < 0.05). Conclusion: The nickel-titanium wires promoted a higher quantity of tooth movement than the multistranded stainless steel wire. |
Keywords: | Modelos dentários digitais Imagem tridimensional Fios ortodônticos Digital models Three dimensional imaging Orthodontic wires |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4497 |
Issue Date: | 12-Jul-2017 |