https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4477
File | Description | Size | Format | |
raquelcoelhoreis.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Redes de copatenteamento no Brasil: determinantes regionais e estruturais das ligações nacionais e internacionais |
Author: | Reis, Raquel Coelho |
First Advisor: | Gonçalves, Eduardo |
Co-Advisor: | Taveira, Juliana Gonçalves |
Referee Member: | Araújo, Veneziano de Castro |
Referee Member: | Almeida, Eduardo Simões de |
Resumo: | O estudo tem como objetivo investigar os determinantes regionais e estruturais da ocorrência de ligações entre regiões nas redes sociais de colaborações no Brasil. Para isto, utiliza-se de dados de copatenteamento das produções tecnológicas, realizadas tanto por inventores brasileiros como destes em parceria com estrangeiros. Como possíveis determinantes das ligações nas redes de copatenteamento regional consideram-se tanto os aspectos econômicos, tecnológicos e de densidade demográfica das regiões quanto as próprias estruturas de topologia dos nós nas redes. Os dados para a pesquisa são fornecidos pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Sendo assim, foi possível a construção de uma base de dados longitudinal para o período de 2001-2011 com abrangência geográfica mais desagregada de REGIC imediata, e investigação por meio de técnicas econométricas de dados em painel. A fim de atingir o objetivo proposto identificam-se duas redes no Brasil: rede inter-regional e internacional. Portanto, para ambas as redes aplicam-se duas abordagens. Primeiramente, utiliza-se um modelo voltado para dados truncados, Tobit, cuja variável dependente é dada pela razão entre o número de ligações e o total de patentes geradas pela região. E posteriormente, aplica-se um modelo para dados de contagem, Binomial Negativo Inflado em Zeros (ZINB), que considera o número absoluto de ligações de cada região nas redes. Como principais resultados evidencia-se que as ligações dos nós (regiões) são mais impactadas por aspectos da infraestrutura local, como nível de P&D, e por sua estrutura de posição na rede. No entanto, outras características locais e estruturais também merecem ser destacadas como a participação econômica das regiões, assim como os níveis de participação da indústria. |
Abstract: | The study aims to investigate the regional and structural determinants of the links among regions in social networks of collaboration in Brazil. For this, we use patent database that possess information on Brazilian inventors’ residence address and on the nationality of all inventors responsible for the patent application in Brazilian Patent Office. We investigate which are the main regional determinants of the links in the Brazilian co-patenting networks taking into account variables that capture economic, technological and demographic density aspects of Brazilian regions, as well as the topology structures of the nodes in the networks. The database is provided by the National Institute of Industrial Property (INPI), the Annual Social Information Relation (RAIS), the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). We consider a longitudinal database for the period 2001-2011 and apply panel data techniques in spatial unit of analysis corresponding to the Intermediate Areas of Urban Connectivity, according to the concept of Regions of Influence of Brazilian Cities (REGICs). Two types of networks are considered in Brazil: the inter-regional and the international ones. Therefore, for both types of networks two approaches are applied: 1) a truncated data model is used, i.e. Tobit, whose dependent variable is given by the ratio of the number of links to the number of patents generated by the region; and 2) a Zero-inflated negative binomial (ZINB) model is used, which considers the absolute number of inter-regional links among inventors in a certain region. The main results show that node (region) connections are more affected by aspects of local infrastructure, such as R&D level, and their position in the network. However, other local and structural characteristics also deserve to be highlighted as the economic participation of regions, as well as levels of capital goods imports and industry participation. |
Keywords: | Redes de inovação Copatentes Tobit ZINB REGIC Innovation networks Co-patenting Tobit ZINB REGIC |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4477 |
Issue Date: | 20-Feb-2017 |