https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4475
File | Description | Size | Format | |
vagnodossantosramos.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A implementação do projeto avançar em uma escola da rede estadual de Manaus - Amazonas |
Author: | Ramos, Vagno dos Santos |
First Advisor: | Nicolella, Alexandre Chibebe |
Referee Member: | Magrone, Eduardo |
Referee Member: | Gremaud, Amaury Patrick |
Resumo: | O caso de gestão estudado analisa a implementação do Programa de Correção de Fluxo Escolar - Projeto Avançar (PA) em uma escola estadual localizada no município de Manaus, vinculada à Secretaria Estadual de Educação (SEDUC/AM) e acompanhada pela Coordenadoria Distrital 02. Os objetivos definidos para esta investigação buscam verificar as dificuldades da equipe gestora em reduzir os índices de abandono nas turmas do PA. Para isso, utilizou-se a pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso. Além da análise documental, foram usados como instrumentos de coleta de dados um questionário para 16 alunos do projeto e uma entrevista semiestruturada com a gestora, a pedagoga da escola, a supervisora do distrito que acompanha o projeto na escola e nove professores que atuam no PA. No referencial, foi abordado o Projeto Avançar enquanto política de enfrentamento ao fracasso escolar e também as causas e consequências do abandono escolar. A discussão dos resultados levou em consideração a visão dos diversos atores que participam do Projeto. A análise dos dados permitiu a identificação de alguns avanços e algumas dificuldades no processo de implementação do PA como ausência de capacitação para gestores, pedagogos e professores para atuar com maior efetividade nas ações do projeto; dificuldade dos docentes no trabalho com projetos interdisciplinares; ausência de reuniões para discutir as dificuldades de realização do PA; infrequência e apatia dos alunos; e ausência da família no acompanhamento escolar do filho. Com base nos resultados dessa análise, foi elaborado um Plano de Ação Educacional com propostas que ajudarão a equipe gestora a desenvolver as ações do Projeto Avançar de forma adequada na escola, a fim de que os objetivos sejam alcançados. |
Abstract: | The management case under study deals with the implementation of the Program for the Correction of Fluxo Escolar - Projeto Avançar (PA) at a state school in the city of Manaus, tied to the State Secretaria of Education (SEDUC/AM) and overseen by the 2nd District Coordenadoria. The goals set for this investigation check team's difficulties in reducing drop out rates in the classes within the PA. For this, was used a qualitative research, through a case study. Besides analysis of documents, were used as instruments of data collection a questionnaire for 16 students within the project and a semi-structured interview with the manager, the school pedagogue, the district supervisor that oversees the project at the school and nine teachers who work with the PA. In the referencial, the PA was discussed as a policy to face school failure and also the causes and consequences of dropping out. The discussion of the results took into account the point of view of the several actors that participated in the project. Analysis of the data made it possible to identify some advances and some difficulties regarding the PA's implementation process as a lack of training for managers, pedagogues and teachers to more effectively perform the actions of the project; teachers' difficulty in working with interdisciplinary projects; lack of meetings to discuss the difficulties in carrying out the PA; infrequent attendance and apathy from the students; and families failing to monitor their children's performance at school. With the results of this analysis, a Plano de Ação Educacional was created containing proposals that will help the managing team to adequately develop the actions of the PA at school, in order to achieve the goals. |
Keywords: | Projeto avançar Abandono escolar Aceleração da aprendizagem Projeto avançar Drop out rates Increasing learning process |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4475 |
Issue Date: | 19-Dec-2016 |