Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexandreaugustomacedocorrea.pdf857.86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Investigando o papel do suporte social na associação entre religiosidade e transtorno mental comum em idosos de baixa renda: resultados do São Paulo Ageing & Health Study (SPAH)
Author: Corrêa, Alexandre Augusto Macêdo
First Advisor: Moreira-Almeida, Alexander
Referee Member: Santos, Franklin Santana
Referee Member: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Resumo: A religiosidade tem sido associada à saúde física e mental com especial importância na população idosa. Existe uma carência de estudos abordando os mediadores desta associação, dentre eles o suporte social. Objetivo: Analisar a associação entre dimensões de religiosidade e prevalência de transtornos mentais comuns (TMCs) entre idosos e testar o suporte social como mecanismo explicativo dessa suposta associação. Método: De uma amostra composta pela população idosa de uma região de baixa renda de São Paulo (N =1.980) foram coletados dados sociodemográficos, suporte social, indicadores de religiosidade e prevalência de TMC. Foi utilizada a regressão logística binomial para investigar a associação entre TMC e as três dimensões de religiosidade controlando para as variáveis sócio-demográficas e entre as dimensões de religiosidade e de suporte social. Posteriormente os diferentes tipos de suporte social (apoio recebido de parentes, de amigos, vizinhos e suporte oferecido) foram, primeiro, separadamente, depois em conjunto, incluídos no modelo para avaliar o seu efeito moderador na relação entre TMC e religiosidade. Foi adotado um nível de significância de 5%. Foi também realizado um teste de tendência linear na avaliação da relação entre religiosidade organizacional e TMC. Resultados: 90,7% da amostra considerou-se religiosa. 66,6% Católico. 41,2% freqüentam uma ou mais vezes alguma atividade religiosa semanalmente. 84,1% não freqüentam atividades em nenhuma instituição social. A presença de TMC não foi associada com filiação religiosa mas houve uma tendência a uma correlação inversa com considerar-se religioso (r=-0,04, p=0,06). A prevalência de TMC para os que freqüentam serviço religioso foi aproximadamente a metade (OR entre 0,43 e 0,55, p<0,001) daqueles que nunca freqüentam. Maior freqüência a serviços religiosos também se associou a maiores níveis de suporte social. A associação entre maior freqüência e menos TMC não sofreu alterações relevantes após inclusão das variáveis de suporte social. Conclusão: A amostra apresentou altos níveis de religiosidade, forte associação entre freqüência religiosa e menor prevalência de TMCs, que não foi explicada pelo suporte social.
Abstract: Religiosity has been linked to mental and physical health with special relevance in regards to the elderly population. There exists a lack of studies approaching the mediators of such a link, including social support. Aim: To analyze the link between religiosity dimensions and the prevalence of Common Mental Disorders (CMDs) amongst the elderly, and to test the social support as an explanatory mechanism of the alleged link. Method: From a sample of a study representing the elderly population of a low income area in São Paulo (N=1,980) social-demographic data, social support, indicators of religiosity and the prevalence of CMD were collected. Results: 90.7% of the people who took part in the study considered themselves religious. 66.6% Catholic. 41.2% attend some kind of religious activity one or more times per week. 84.1% do not participate in activities at any social institutions. The presence of CMD was not linked to religious affiliation but there was a tendency to an inverted correlation between considering oneself religious (r=-0, 04, p=0, 06). The prevalence of CMD in those who attend religious services was of approximately half (or between 0.43 and 0.55, p<0.001) of those who never do. Such a link between higher attendance and less CMD did not suffer relevant alterations after the inclusion of the social support variables. Conclusion: The study showed high levels of religiosity, a strong association between religious frequency and a lower prevalence of CMD, which was not explained by the social support.
Keywords: Religiosidade/espiritualidade
Idoso
Saúde mental
Apoio social
Transtorno mental
Religiosity/spirituality
Elderly
Mental health
Social support
Mental disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4457
Issue Date: 1-Sep-2009