https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4423
File | Description | Size | Format | |
melinadamascenorachidsantos.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Matos, Maria Auxiliadora Costa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760127P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Aucélio, Ricardo Queiroz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728034A0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martelli, Patrícia Benedini | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721192U2 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Mellina Damasceno Rachid | - |
dc.date.issued | 2009-02-16 | - |
dc.description.abstract | Livestock performance can be improved by increasing the digestibility of forage. The p-coumaric acid and ferulic acid are associated with the components of the cell wall by linking ester or ether, which can negatively influence the digestibility of forage. This paper proposes a method for ultrasound based extraction and separation by HPLC for ferulic acid, p-coumaric acid, m-coumaric acid, ocoumaric acid, caffeic acid and shikimic acid, and quantification of ferulic acid and p-coumaric acid ester linked to cell wall in samples of tropical forages. The method of analysis was optimized in a high performance liquid chromatography with UV-VIS detector MWD and a reverse-phase column C-18. Composition and pH of the mobile phase and wavelengths of detection were parameters studied in the optimization of the method. In the study of the composition of mobile phase were tested various organic solvents and aqueous solutions at different pH values, where the best condition was obtained with isocratic elution using as mobile phase acetonitrile / methanol /H3PO4 pH 2.05 (13:12 , 5:74,5). In order to reduce the time in the processing of samples, the extraction was studied using the ultrasound, where it proved to be a more rapid and reproducible compared to the bath with programmed temperature. Was the assessment of method applying external calibration and internal calibration. As the internal calibration using the o-coumaric acid as internal standard and the m-coumaric acid as surrogate standard showed good results, including detection limits of 0.09 and 0.04 mg / L for p-coumaric acid and ferulic acid, respectively, and the recovery values ranging from 83 to 99%, we chose to quantify the samples using this method. Thus, the optimized methodology was applied to 43 samples of forage (supplied by Embrapa Gado de Leite) of four species: Cynodon nlemfuensis cv. Florona, Cynodon dactylon cv. Florakirk, Panicum maximum cv. Mombaça and Brachiaria brizantha cv. Marandu. We analyzed stem and leaves of these samples, the range of values found was from 3.63 to 9.04 mg / g dry weight for the p-coumaric acid and 3.35 to 7.69 mg / g dry weight to ferulic acid. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desempenho dos bovinos em regime de pastejo pode ser melhorado com o aumento da digestibilidade da forrageira. Os ácidos p-cumárico e ferúlico estão associados aos componentes da parede celular através de ligações éster ou éter, podendo influenciar negativamente na digestibilidade das forrageiras. O presente trabalho propõe uma metodologia de extração com ultra-som e separação por HPLC dos ácidos ferúlico, p-cumárico, m-cumárico, o-cumárico, cafeico e ácido chiquímico, e a quantificação dos ácidos ferúlico e p-cumárico éster ligados em forrageiras tropicais. A metodologia de análise foi desenvolvida em um cromatógrafo líquido de alta eficiência com detecção absorciométrica no UV e coluna de fase reversa C-18. Composição e pH da fase móvel, programação dos comprimentos de onda de detecção foram parâmetros estudados na otimização do método. No estudo da composição da fase móvel, foram testados diferentes solventes orgânicos e soluções aquosas em diferentes valores de pH, onde a melhor condição foi obtida com eluição isocrática usando como fase móvel acetonitrila/metanol/solução aquosa H3PO4 pH 2,05 (13:12,5:74,5). A fim de se diminuir o tempo do processo de tratamento das amostras, foi estudada a extração empregando o ultra-som, que se mostrou um processo mais rápido e reprodutível se comparado com a extração em banho ultratermostático. Foi feita a avaliação do método aplicando padronização externa e padronização interna. A padronização interna usando o ácido mcumárico como padrão surrogate e o ácido o-cumárico como padrão interno, produziu bons resultados, dentre eles limites de detecção de 0,09 e 0,04 mg/L para os ácidos p-cumárico e ferúlico, respectivamente, e valores de recuperação que variaram de 83 a 99 %. Sendo assim, a metodologia implementada foi aplicada a análise de 43 amostras de forrageiras, fornecidas pela Embrapa Gado de Leite, de quatro espécies: Cynodon nlemfuenses cv. Florona, Cynodon dactylon cv. Florakirk, Panicum maximum cv. Mombaça e Brachiaria brizantha cv. Marandu. Foram analisadas as frações caule e folha, cujas faixas de valores encontrados foram de 3,63 a 9,04 mg/g peso seco para o ácido p-cumárico e 3,35 a 7,69 mg/g peso seco para o ácido ferúlico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Forrageiras | pt_BR |
dc.subject | Ácidos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Ultra-som | pt_BR |
dc.subject | HPLC | pt_BR |
dc.subject | Forage | pt_BR |
dc.subject | Phenolic acids | pt_BR |
dc.subject | Ultrasound | pt_BR |
dc.subject | HPLC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de método cromatográfico (HPLC-UV) para a determinação de ácidos fenólicos extraídos por ultra-som de forrageiras tropicais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |