Files in This Item:
File Description SizeFormat
annacarolinaleonedesouza.pdf491.82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise da Justiça Restaurativa no Brasil: um paradigma ainda em construção
Author: Souza, Anna Carolina Leone de
First Advisor: Silva, Leandro Oliveira
Referee Member: Rodrigues, Ellen Cristina Carmo
Referee Member: Almeida Neto, João Beccon de
Resumo: O presente estudo possui como objetivo apresentar os preceitos da Justiça Restaurativa face ao notável contexto de crise do sistema penal tradicional, o qual, pautado no modelo retributivo, confisca o conflito de seus donos e os impedem de participar ativamente do processo de busca da solução da controvérsia. A pena representa a manifestação do poder estatal que imprime dor e aflição e não resolve os conflitos sobre os quais o sistema criminal intervém. A partir dessas premissas, a Justiça Restaurativa, surge como uma nova forma de intervenção penal, com vistas à reparação dos danos e ao reequilíbrio das relações sociais. Esse novo modelo pauta-se em procedimentos baseados na ética da alteridade, proporcionado o diálogo, a reflexão e o empoderamento, para que as partes, autonomamente, resolvam seus próprios conflitos. Confrontando o modelo de justiça retributivo com o modelo proposto pela justiça restaurativa, verifica-se que este se mostra como um sistema mais humano, legítimo e democrático, alicerçado na proteção dos direitos fundamentais. Embora, seja um sistema de grande destaque no cenário internacional, no Brasil os primeiros estudos contam com pouco mais de 10 anos, o que denota que a questão ainda se encontra em desenvolvimento no país. A partir da demonstração de seus princípios basilares, do papel dos envolvidos e de considerações acerca dos projetos piloto já implantados no país, bem como do Projeto de Lei 7.006/06, busca-se demonstrar os desafios ainda a serem superados para que a justiça restaurativa alcance no Brasil os fins propugnados, uma vez que em razão do aumento alarmante da criminalidade a sociedade vem se mostrando cada vez mais inflexível a medidas alternativas ao cárcere.
Abstract: This study has the objective of presenting the principles of Restorative Justice against the remarkable crisis context of the traditional criminal justice system, which, based on retributive model, confiscates the conflict of their owners and prevent them from actively participate in the search process of the solution of controversy. The penalty is the manifestation of state power that prints pain and distress and does not solve conflicts on which the criminal system intervenes. Based on these premises, Restorative Justice appears as a new form of criminal intervention, in order to repair the damage and the rebalancing of social relations. This new model is guided in procedures based on the ethics of otherness, providing dialogue, reflection and empowerment for the parties, autonomously, resolve their own conflicts. Confronting the model of retributive justice to the model proposed by restorative justice, it appears that this is shown as a more humane, legitimate and democratic system, based on the protection of fundamental rights. Although it is a major highlight system internationally, in Brazil the first studies have just over 10 years, which indicates that the issue is still under development in the country. After the demonstration of its basic principles, the role of those involved and considerations about the pilot projects already implemented in the country, as well as the bill project 7.006/06, we seek to demonstrate the challenges still to be overcome in order for restorative justice reach in Brazil the propounded purposes, since, due to the alarming increase in crime, society is proving increasingly inflexible to alternative measures to prison.
Keywords: Justiça
Retribuição
Mudança
Paradigma
Restauração
Desafios
Justice
Retribution
Change
Paradigm
Restoration
Challenges
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4386
Issue Date: 11-Dec-2014