https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4384
File | Description | Size | Format | |
ludmilaestevesoliveira.pdf | 429.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Uma análise do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT/CRITT) na UFJF à luz do Direito como identidade |
Author: | Oliveira, Ludmila Esteves |
First Advisor: | Feres, Marcos Vinício Chein |
Referee Member: | Machado, Joana de Souza |
Referee Member: | Mendes, Brahwlio Soares de Moura Ribeiro |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a analisar o papel do núcleo de inovação tecnológica dentro da UFJF. Dessa forma, objetivou-se compreender, a partir da análise da Lei de Inovação com vistas ao direito como integridade e identidade, aliado à microanálise institucional, o papel do NIT/CRITT da UFJF como articulador local do sistema de inovação. Além disso, o presente trabalho também se propôs a compreender o papel dos NIT a partir das funções estabelecidas na Lei de Inovação e demonstrar a relevância dos NIT para se garantir a interação dos agentes inseridos no sistema de inovação. Assim, a partir de uma interpretação crítica da Lei de Inovação e de dados extraídos da base de patentes da INPI e do site do CRITT/UFJF, demonstrou-se a relevância dos NIT no sistema inovador e o quanto a inovação na UFJF ainda pode avançar com uma melhor articulação do CRITT, atingindo-se o desenvolvimento local. |
Abstract: | The current paper intends to analyze the role of the technological innovation center inside UFJF. Thus, this research aims to understand, from the Brazilian Innovation Act interpreted according to law as integrity and identity, combined with an institutional microanalysis, the role of UFJF’s technological innovation center as a local innovation articulator of the innovation system. In addition, this study also pursues an understanding of the role of the NIT from the duties set out in the Brazilian Innovation Act and the demonstration of the relevance of the NIT to ensure the interaction of the agents inside the innovation system. Therefore, from a critical interpretation of the Innovation Act and data extracted from the INPI patent base and the website of CRITT / UFJF, this work seeks to demonstrate the relevance of the NIT in the innovative system and how innovation in UFJF can arise with a better articulation of their NIT, achieving local development. |
Keywords: | Núcleos de inovação tecnológica Inovação Sistema de inovação Gestão universitária Transferência de tecnologia Direito como integridade Direito como identidade Technological innovation centers Innovation Innovation system Technology transfer Law as integrity Law as identity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Direito |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4384 |
Issue Date: | 10-Dec-2014 |