https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/437
File | Description | Size | Format | |
evandrodeoliveiralupatini.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Conhecimento dos pacientes de um hospital de ensino a respeito dos medicamentos prescritos na alta hospitalar |
Author: | Lupatini, Evandro de Oliveira |
First Advisor: | Vieira, Rita de Cássia Padula Alves |
Referee Member: | Caetano, Rosângela |
Referee Member: | Alves, Terezinha Noemides Pires |
Resumo: | A farmacoterapia sempre assumiu um importante papel na prevenção, manutenção e recuperação da saúde. Entretanto, a prescrição e a utilização inapropriada de medicamentos vêm causando graves problemas à saúde coletiva, de forma que há necessidade do uso racional de medicamentos. Há um consenso na literatura de que pacientes informados são mais propensos ao cumprimento de regimes terapêuticos. No contexto hospitalar, o momento da alta é considerado crítico, uma vez que envolve a transição do paciente em níveis assistenciais. O trabalho buscou verificar o conhecimento dos pacientes a respeito dos medicamentos prescritos na alta hospitalar em um hospital de ensino. Trata-se de um estudo exploratório, de corte transversal prospectivo, realizado no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora no período de setembro a dezembro de 2013. Foram entrevistados 107 pacientes ou cuidadores de pacientes no momento da alta hospitalar sendo aplicados questionários com o intuito de verificar o conhecimento sobre a prescrição de alta, bem como investigar fatores associados a este conhecimento. Foi atribuída pontuação (0 a 13 pontos) e sua correspondência em três níveis de conhecimento: insuficiente, regular e bom. A pontuação média foi 9,66 pontos, correspondendo a um nível de conhecimento regular. Dez por cento dos entrevistados apresentaram nível insuficiente, 58,9% regular e 30,8% bom. Os dois maiores índices de acerto foram quanto à frequência de administração (94,4% de concordância) e via de administração (97,2%). Os dois piores índices de acerto foram para interações medicamentosas (15,9%) e efeitos adversos (29,0%). Houve diferença estatisticamente significativa entre a média da pontuação de grupos em função da raça/cor (autodeclarada) e polifarmácia. Mesmo estando satisfeitos com as orientações transmitidas, “precauções”, “efeitos adversos” e “interações medicamentosas” foram os temas mais demandados pelos entrevistados quanto a maiores orientações. Infere-se que as atividades de educação em saúde deveriam estar mais presentes, contribuindo para um maior conhecimento do paciente. Sugere-se o trabalho ordenado e conjunto dos diversos profissionais de saúde, tomando por base o diálogo com o paciente, preparando-o desde o primeiro dia de internação para o momento da alta. Neste âmbito, o profissional farmacêutico deve ser convocado a participar do planejamento da alta hospitalar, integrando a equipe multiprofissional de saúde e fornecendo ao paciente todas as informações necessárias para o uso seguro e racional dos medicamentos. |
Abstract: | Pharmacotherapy has always played an important role in prevention, maintenance and restoration of health. However, the inappropriate prescribing and use of medicines are causing serious public health problems, and rational use of medicines is needed. There is a consensus in the literature that informed patients are more likely to comply with treatment regimens. In the hospital context, the discharge is considered critical, since it involves the transition levels of the patient care. This study aimed to evaluate the knowledge of patients regarding medications prescribed at discharge in a teaching hospital. This is an exploratory study, a prospective cross-sectional, conducted at University Hospital of UFJF from September to December 2013. 107 patients or caregivers were interviewed at discharge and questionnaires were used to verify the knowledge about prescribing medicines and to investigate factors associated with this knowledge. Score (0-13 points) and their correspondence in three levels of knowledge was given: poor, regular and good. The average score was 9.66 points, which corresponds to a regular level of knowledge. Ten percent of respondents had insufficient levels, 58.9% regular and 30.8% good. The two highest accuracy rate was about the frequency of administration (94,4% agreement) and route of administration (97.2%). The two worst rates were for drug interactions (15.9%) and adverse events (29.0%). There was a statistically significant difference between mean scores based on race / color (self-declared) and polypharmacy. Despite being pleased with the guidelines provided, "precautions", "adverse effects" and "drug interactions" were the topics most in demand by respondents as the major orientations. It is inferred that the activities of education and health should be more present, contributing to a greater understanding of the patient. It is suggested that the ordered work and all the different health professionals, based on a dialogue with the patient, preparing it since the first day of admission to discharge. In this context, the pharmacist should be asked to participate in hospital discharge planning, integrating multidisciplinary health care team to the patient and providing all information necessary for the safe and rational use of medicines. |
Keywords: | Conhecimento do Paciente sobre a Medicação Alta do Paciente Uso racional de medicamentos Patient Medication Knowledge Patient Discharge Rational Use of Medicines |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/437 |
Issue Date: | 8-Dec-2014 |