https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4359
File | Description | Size | Format | |
rogeriorezendepinto.pdf | 86.09 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Alfredo Ferreira Lage, suas coleções e a constituição do Museu Mariano Procópio – Juiz de Fora, MG |
Author: | Pinto, Rogério Rezende |
First Advisor: | Christo, Maraliz de Castro Vieira |
Referee Member: | Fernandes, Cássio da Silva |
Referee Member: | Mendonça, Paulo Knauss de |
Resumo: | Um dos primeiros museus abertos no Brasil mantendo um caráter enciclopédico, o Museu Mariano Procópio formou-se a partir de uma coleção privada, pensada, desde em seu início, como algo destinado ao poder público, voltada à construção de uma nacionalidade tendo como ponto de partida o período Imperial, sem abrir mão de uma tradição que lhe foi anterior. Aberto ao público, mediante agendamento prévio, em 1915, desde muito antes já recebia na chácara, que lhe serviu de sede, os curiosos e interessados em conhecer as coisas maravilhosas que ali se guardavam. Inaugurado “oficialmente” em junho de 1921, o Museu Mariano Procópio surgiu do sonho de Alfredo Ferreira Lage em ter, a partir de sua cidade natal, a construção de um memorial da nação brasileira, assinalando a sua visão sobre o passado brasileiro. Alfredo Ferreira Lage efetivou a doação de seu museu ao poder público em fevereiro de 1936. |
Abstract: | The Mariano Procópio Museum was one of the first museum in Brazil. Its private collection presents an encyclopedic, the institution was constituted from the beginning, this collection was thought of as something destined for the government, focused on the construction of a nationality beginning with the Imperial period, bust without ignoring an earlier tradition. The Museum was opened to the public through appointment in 1915, but long before then, he used to receive curious visitors who were interested in seeing the marvelous items kept at the country house. “Officially” inaugurated in June 1921, the Mariano Procópio Museum was the result of Alfredo Ferreira Lage’s dream to build a memorial to the Brazilian nation, in his native city, presenting his view of the country’s past. Alfredo Ferreira Lage donated his museum to the government in February 1936. |
Keywords: | Museu Mariano Procópio Exposições Colecionismo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4359 |
Issue Date: | 1-Aug-2008 |