Files in This Item:
File Description SizeFormat
caiocésarfernandesmartins.pdf347.99 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A aplicação do princípio da reparação integral na indenização por morte
Author: Martins, Caio César Fernandes
First Advisor: Salles, Raquel Bellini de Oliveira
Referee Member: Durço, Karol Araújo
Referee Member: Siqueira, Tatiana Paula Cruz de
Resumo: Na sociedade de risco, depara-se cada vez mais com fatos de que resulta a morte de muitas vítimas, seja por acidente de trânsito, seja por acidente de trabalho, entre outros fatores. O presente estudo tem o escopo de realizar uma análise doutrinária sobre o instituto do princípio da reparação integral no ordenamento jurídico pátrio e observar como o mesmo está sendo interpretado pelos tribunais brasileiros. Questões de suma importância na ordem social e econômica do nosso país relacionadas à indenização das vítimas diretas ou indiretas dos danos por morte são abordadas tanto no campo abstrato e teórico quanto em suas aplicações práticas. Faz-se uma análise crítica dos critérios tradicionais de quantificação da indenização por morte, fundados num universo de presunções questionáveis, propondo-se o realinhamento dos referenciais extraídos sobretudo da jurisprudência, de acordo com o postulado normativo da razoabilidade.
Abstract: Risk society, are faced increasingly with facts that follows the death of many victims, whether due to traffic accident, whether by accident at work, among other factors. The present study has the scope to conduct a doctrinal analysis on the institution of the principle of full compensation in the national legal system and observe how it is being interpreted by Brazilian courts. Issues of paramount importance in the social and economic order of our country concerning compensation for the direct or indirect victims of damages for death are addressed both in the abstract and theoretical field as for their practical applications. It will be a critical analysis of the traditional criteria for quantification of compensation for death, founded a universe of questionable assumptions, proposing realigning benchmarks extracted mainly from case law, according to the normative postulate of reasonableness.
Keywords: Indenização por morte
Dano patrimonial
Lucros cessantes
Danos emergentes
Danos extrapatrimoniais
Pensão
Razoabilidade
Indemnity death
Asset damage
Loss of profits
Consequential damage
Off-balance sheet damage
Pension
Reasonableness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4347
Issue Date: 17-Jul-2014