Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4330
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
renatadejesuscoelhocastro.pdf1.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Oliveira, Marcone Augusto Leal de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761776U6pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Souza Sobrinho, Fausto de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797383E3pt_BR
dc.contributor.referee1Jager, Alessandra Vincenzi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700611Z3pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Júlio César-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.creatorCastro, Renata de Jesus Coelho-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4464490D1pt_BR
dc.date.accessioned2017-05-13T13:51:51Z-
dc.date.available2017-05-03-
dc.date.available2017-05-13T13:51:51Z-
dc.date.issued2011-07-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4330-
dc.description.abstractForages are the major components of ruminant diets, being a source of energy and nutrientsfor milk and meat production. Among the fatty acids found in forages, two (C18:2 n-6 and C18:3 n-3) have received particular attentiondue to theirroles as precursors for the synthesis of conjugated linoleic acid (CLA), a class of health enhancing compounds predominantly found in dairy products. The objective of this study was to develop an alternative method for quantification of C18:2 and C18:3 in forages through the capillary electrophoresis (CE) technique, using Brachiaria ruziziensesas the reference forage. The analytical procedure involved CE with indirect detection zone in the UV at 224 nm, capillary external coating of Teflon and analysis time around 10 minutes. Arotational central composite design (star design) with triplicate at the central point was used to optimize the composition of the electrolyte systemin order to separate the C16:0/C18:2 pair. The following electrolyte composition was obtained: 15.0 mmol L-1 NaH2PO4/Na2HPO4 buffer (pH~6,8), 8.0 mmol L-1 Brij 35, 4.0 mmol L-1 SDBS, 1.5% v/v n-octanol and 43,5% v/v ACN.Additionally, three methods of lipid extraction were tested: 1. Hara & Radin, 2. Micro Folch and 3. Bligh &Dyer; the best results were achieved by using the method of Hara and Radin.After optimizing the electrolyte systemand choosing thelipid extraction method, two calibration curves were made usingdifferentconcentrations of selected fatty acids and C13:0 as the internal standard. After checking for no occurrence of lack of fit of the models, a response factor (RF) was calculated and applied in the quantification ofselected fatty acids in the forage sample. The optimized CZE method was then compared to gas chromatography (the AOCS official method for fatty acid analysis) through the paired t-test. There was no difference between methods withina 95% confidence interval ( p= 0,12 ).Our results indicate that the optimized CE method proposed herein can be used to quantify the most abundant fatty acids in forage samples. Thisalternative methodhassomeadvantages over the traditional GC method: less timeconsuming, no derivatizationstepor specific separation columns required, and lower analytical cost.pt_BR
dc.description.resumoAs forrageiras são os principais componentes da dieta de ruminantes, sendo fonte de energia e nutrientes para produção de leite e carne. Dentreos ácidos graxos encontradosnas forrageiras, dois (ácido linoleico - C18:2 n-6 e ácido α-linolênico - C18:3 n3) têm recebido atenção especial por serem precursores para a síntese do ácido linoléico conjugado (do inglês, CLA - Conjugated Linoleic Acid), uma classe compostos que reforçam a saúde encontrados predominantemente em produtos lácteos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método alternativo para quantificação de C18:2 e C18:3 em forrageiras por meio da técnica de eletroforese capilar (EC), utilizando a espécie Braquiária ruzizienses como referência. Foi utilizado EC de zona com detecção indireta no UV em 224 nm, capilar com revestimento externo de teflon, e tempo de análise em torno de 10 minutos. Realizou-se um planejamento composto central rotacional (DCCR) com triplicata no ponto central para a otimização da composição do eletrólito de corrida, visando à separação do par crítico C16:0/C18:2. O eletrólito constituído de 15,0 mmol L-1 de NaH2PO4 / Na2HPO4 (pH 6,8); 8,0 de mmol L-1 Brij 35, 4,0 mmol L-1 de SDBS, 2,0% v/v de n-octanol e 43,5% v/v de acetonitrila foi otimizado. Além disso,três métodos de extraçãode lipídiosforam testados: 1- Hara e Radin; 2- Micro Folch e 3- Bligh e Dyer, os melhoresresultados foram obtidosusando o métododeHara eRadin. Após a otimização do sistema de eletrólito e escolhendo o método de extração de lipídios, duas curvas de calibração foram construídas em diferentes níveis de concentração para os ácidos graxos de interesse, utilizando C13:0 como padrão interno. Após a verificação de que não houve ocorrência de falta de ajuste nos modelos, o fator de resposta (Rf) foi calculado e aplicado para quantificação dos ácidos graxos de interesse na amostra de braquiária ruziziensis. O método otimizado por CZE foi então comparado com a cromatografia gasosa (o método AOCSoficial paraanálise de ácidosgraxo)satravés do teste t pareado.Não houve diferençaentre os métodosdentro de umintervalo de confiança de95%( p= 0,12 ).Os resultados indicam que o método otimizado por eletroforese capilar pode ser usado para determinação dos ácidos graxos mais abundantes em amostras de forragem. Este método alternativo tem vantagens sobre o método GC tradicional: menor tempo de análise, ausência de passos de derivatização no preparo da amostra, uso de colunas não-específicas e um custo analítico mais baixo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICE – Instituto de Ciências Exataspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEletroforese capilarpt_BR
dc.subjectForrageiraspt_BR
dc.subjectPrecursores do CLApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleDeterminação do perfil de ácidos graxos em Brachiaria spp. por eletroforese capilarpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Química (Dissertações)



Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.