https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4312
File | Description | Size | Format | |
taisarthurcorrea.pdf | 3.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Mauro Vieira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781692A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alcântara, Antônio Flávio de Carvalho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786207D3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Grazul, Richard Michael | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792656J0 | pt_BR |
dc.creator | Corrêa, Taís Arthur | - |
dc.date.issued | 2009-02-09 | - |
dc.description.abstract | Ethambutol (amino-alcohol) is one of the few long-known and reliable first-line antitubercular chemotherapeutic agents. Glycosylated amino-alcohol and amines are known for their antimycobacterial activity. This work describes the synthesis of amino-alcohols derived from D-galactose, D-arabinose and D-glucose which resulted in eighteen new compounds. Initially we report the preparation of several N-alkyl amino-alcohols with alkyl chains of different lengths. The amino-alcohols obtained were condensed with iodo or tosyl derivatives of D-arabinose, D-galactose or D-glucose. For the preparation of the tosyl derivative of D-arabinose, the lates was initially treated with methanol under acidic conditions (Amberlite IR-120) leading to methyl-α-D-arabinofuranoside, wich was subsequently tosylated at the C-5 position, furnishing 6-O-tosyl-methyl-α-Darabinofuranoside. The iodo or tosyl derivatives of D-galactose and D-glucose had previously been prepared by classical sugar reactions. The final compounds were obtained via substitution of the tosyl group or iodine atom of these derivatives by commercial amino-alcohols (ethanolamine, 3-amino-propanol, 2-amino-2-methyl-propanol and diethanolamine) or by the previously prepared lipophilic amino-alcohols. Several of these compounds have been submitted for biological assays in order to evaluate their imunosuppressive and antitubercular activities. These compounds were characterized by infrared spectroscopy, 1H and 13C NMR, mass spectroscopy and αD. | pt_BR |
dc.description.resumo | O amino-álcool etambutol é um dos poucos e confiáveis agentes quimioterapêuticos antitubercular seguro de primeira escolha. Aminas e amino-álcoois glicosilados são conhecidos pelas suas atividades antimicobacterianas. Este trabalho trata da síntese de derivados de amino-álcoois das séries Dgalactose, D-arabinose e D-glicose, resultando na obtenção de dezoito novos compostos. Em um primeiro momento foram preparados vários amino-álcoois Nalquilados com cadeias carbônicas de diferentes tamanhos. Os amino-álcoois obtidos foram acoplados com derivados iodados ou tosilados da D-arabinose, D-galactose ou Dglicose. Para a preparação do derivado tosilado da D-arabinose, este foi tratado inicialmente com o metanol em meio ácido (Amberlite IR-120) fornecendo o composto α-D-arabinofuranosídeo de metila, que foi tosilado posteriormente na posição C-5, gerando o precursor 6-O-tosil-α-D-arabinofuranosídeo de metila. Os derivados iodados ou tosilados da D-galactose e da D-glicose foram previamente preparados por meio de reações clássicas da química de carboidratos. Os compostos finais foram obtidos através da substituição do grupo tosila ou do átomo de iodo desses derivados pelos aminoálcoois comerciais (2-amino-etanol, 3-amino-propanol, dietanolamina ou 2 amino-2metil-propanol) ou pelos amino-álcoois lipofílicos previamente preparados. Diversos destes compostos estão sendo submetidos a avaliação de suas atividades antiturbeculose e imunossupressora. Os compostos obtidos foram caracterizados por espectroscopia de absorção na região do infravermelho, RMN de 1H, RMN de 13C, espectrometria de massas e αD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Amino-álcoois | pt_BR |
dc.subject | Carboidratos | pt_BR |
dc.subject | Arabinose | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Síntese de amino-álcoois derivados de carboidratos, potenciais agentes antituberculose | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |