Files in This Item:
File Description SizeFormat
tatianeteixeiratavares.pdf1.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fontes, Ana Paula Soares-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783912P8
dc.contributor.referee1: Cuin, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761730H1
dc.contributor.referee2: Rey, Nicolás Adrián-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707947P1
dc.creator: Tavares, Tatiane Teixeira-
dc.date.issued: 2010-02-26-
dc.description.abstract: Cancer is considered one of the main causes of death around the world. This disease can be treated using radiotherapy, surgery, and chemotherapy. Since the discovery of the anticancer activity of cisplatin, studies involving the use of metal complexes as drugs have grown substantially. Aiming to improve the spectrum of antitumor activity, to decrease side effects and cellular resistance, the synthesis of platinum complexes is considered of great importance. In this context, the principal objective of the present work is to obtain novel platinum complexes with potential biological activity. The syntheses of the complexes involved the use of long alkyl chain diamine ligands having an hydroxyl substituent. Our research group has previously studied complexes, which lacked an hydroxyl group, that differ from those presented herein. We are interested in investigating the impact of the new ligands on the activity of the complexes, considering that the presence of the hydroxyl group could affect the polarity of the complex and consequently, its interaction with biomolecules and the cellular membrane. The present work describes the preparation of novel platinum(II) and platinum(IV) complexes having as ligands long chain, N-alkyl derivatives of 1,2-ethanediamine and 1,3-propanediamine with an hydroxyl group. The complexes were characterized by IR, 1 H, 13 C and 195 Pt NMR spectroscopy, and elemental analysis.
dc.description.resumo: O câncer, atualmente, é considerado como uma das principais causas de óbito no mundo todo. O tratamento desta disfunção pode ser realizado através da radioterapia, cirurgia e quimioterapia. A partir da descoberta da atividade anticancerígena da cisplatina, a investigação a respeito do uso de complexos metálicos como fármacos cresceu de forma relevante. No intuito de melhorar o espectro de atividade antitumoral, diminuir os efeitos colaterais e a resistência celular, a síntese de complexos de platina têm sido de grande interesse em pesquisas científicas. Neste contexto, o presente trabalho visa obter novos complexos de platina com potencial atividade biológica. Foi realizada a síntese de complexos utilizando ligantes diaminados de cadeia longa possuindo hidroxilas substituintes. Nosso grupo de pesquisa tem estudado complexos que se diferenciam destes pela ausência da hidroxila. O objetivo do grupo de pesquisa é o de estudar a interferência destes novos ligantes na atividade destes compostos, tendo em vista que a presença da hidroxila poderá afetar a polaridade do complexo e, consequentemente, sua interação com biomoléculas e a membrana celular. O presente trabalho descreve a preparação de novos complexos de platina(II) e platina(IV) com ligantes diaminados N-alquilados de cadeia longa contendo um grupo hidroxila derivados da 1,2-etanodiamina e 1,3-propanodiamina. Para a caracterização dos compostos foram utilizadas técnicas de análise como: espectroscopia na região do infravermelho, RMN de 1H, RMN de 13C, RMN de 195Pt e análise elementar.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Complexos de platina
dc.subject: Diaminas
dc.subject: Agentes antitumorais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e caracterização de complexos de platina com ligantes diaminados N-alquilados de cadeia longa contendo um grupo hidroxila
dc.type: Dissertação