https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4283
File | Description | Size | Format | |
karlapereiracunha.pdf | 946.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Gabriel García Márquez e Octavio Paz: a questão da identidade ibero-americana em cien años de soledad e el laberinto de la soledad |
Author: | Cunha, Karla Pereira |
First Advisor: | Domingues, Beatriz Helena |
Referee Member: | Pereira, Maria Luisa Scher |
Referee Member: | Karnal, Leandro |
Resumo: | As contribuições da literatura para o estudo da história da América Latina são incontáveis e imprescindíveis. A partir desta premissa, esta dissertação propõe estudar duas obras canônicas da literatura hispano-americana: o romance Cien Años de Soledad (1967), do colombiano Gabriel García Márquez e o ensaio El Laberinto de la Soledad (1950), do mexicano Octavio Paz. A partir da leitura destas obras, buscaremos refletir sobre o valor destes cânones, bem como as problemáticas levantadas pelos autores. Nestes livros, encontramos inovadoras reflexões acerca da história, da política e da cultura da América Latina contemporânea; tudo isto permeado pelo conceito de solidão que irá nos acompanhar desde o título das duas obras. Além disso, os escritos de García Márquez e Octavio Paz, encontram paralelo com os atuais estudos sobre a identidade latino-americana, a valorização do carácter mestiço de seu povo e são parte das contribuições do mundo ibero-americano para o Ocidente. |
Abstract: | The literature contributions to the Latin American history studies are priceless and uncountable. Based on this assumption, this dissertation analyzes two canonical books of the Latin American literature: the Colombian Gabriel García Márquez's novel Cien Años de Soledad (1967) and the Mexican Octavio Paz's essay El Laberinto de la Soledad (1950). Through a critical reading of these works, we intend to reflect on the value of these canons, as well as on the problems raised by these authors. In those books, one can find innovative considerations about history, politics and culture of the Contemporary Latin America: among them, the concept of loneliness, already present in the titles of these works, and that will be the background of this study. Besides considering this concept, García Márquez and Octavio Paz's writing are connect with the current studies about the Latin American identity; with the valorization of the mixedrace nature of its people and are part of the contributions from the Ibero-American world to the west. |
Keywords: | Identidade Literatura América |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4283 |
Issue Date: | 19-Oct-2007 |