Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagofirminodesouza.pdf3.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma sociedade em formação: terra, população e escravidão na Mata mineira – Mar de Espanha, primeira metade do século XIX
Author: Souza, Thiago Firmino de
First Advisor: Oliveira, Mônica Ribeiro de
Referee Member: Carrara, Ângelo Alves
Referee Member: Freire, Jonis
Resumo: Essa pesquisa tem como tema a formação da cafeicultura em Minas Gerais. Utilizamos principalmente a Lista Nominativa de Habitantes de 1831, os inventários post-mortem e o Registro Paroquial de Terras relativos a Mar de Espanha. Por meio desta documentação, pudemos realizar uma análise sócio-demográfica da população mardespanhense, bem como investigar a propriedade escrava e a propriedade agrária na localidade. Nos concentramos na primeira metade do século XIX, período de montagem da cafeicultura na Zona da Mata mineira, antes da consolidação do sistema agroexportador na região.
Abstract: This research’s theme is the formation of coffee growing in Minas Gerais. We primarily use the List of Inhabitants of 1831, post-mortem inventories and the Parish Register of Lands of Mar de Espanha. Through this documentation, we conduct a socio-demographic analysis of Mar de Espanha’s population and investigate the slaveholdings and land ownership in the area. We focus on the first half of the nineteenth century, known as the coffee production assembly period in Minas Gerais’ Zona da Mata, before the consolidation of the coffee agroexport system in the area.
Keywords: Zona da Mata mineira
Escravidão
Terra
Cafeicultura
Século XIX
Minas Gerais
Zona da Mata
Slavery
Land
Coffee growing
Nineteenth century
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4281
Issue Date: 9-Sep-2016