Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Avaliação do potencial cicatrizante do extrato em acetato de etila 2% e 5% de Cecropia pachystachya em lesão cutânea de ratos Wistar
Author: Duque, Ana Paula do Nascimento
First Advisor: Fontes, Elita Scio
Co-Advisor: Castañon, Maria Christina Marques Nogueira
Referee Member: Aarestrup, Beatriz Julião V.
Referee Member: Pizziolo, Virgínia Ramos
Resumo: O uso de plantas medicinais faz parte da história, sendo de grande importância medicinal por promover o tratamento de diversas doenças. O reino vegetal tem contribuição significativa no fornecimento de substâncias úteis aos seres humanos. A grande variedade e complexidade dos metabólitos vegetais é uma das chaves das atividades biológicas apresentadas. Para espécie Cecropia pachystachya já foram descritas as atividades anti-inflamatória, antitussígena, anti-asmática, anti-histamínica, anti-espasmódica, expectorante, hipoglicemiante, diurética, tônica, antihemorrágica, adstringente, hipotensora e cicatrizante. Assim, o presente estudo teve como objetivos avaliar a atividade antioxidante do extrato em acetato de etila das folhas de C. pachystachya e cicatrizante de um gel contendo esse extrato. Além disso, o perfil cromatográfico do extrato foi determinado por CLAE. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos do DPPH, poder de redução e TBA. A atividade cicatrizante foi estudada in vivo através de feridas abertas realizadas cirurgicamente na pele de ratos tratados com veículo (gel de carbopol 1%) ou gel contendo extrato de C. pachystachya (ECP) 2% ou 5%, as quais foram avaliadas macro e microscopicamente após 3, 7, 14 ou 21 dias. Foi observada diminuição precoce do processo inflamatório em animais do grupo ECP 5% já aos 3 dias. Ao fim de 21 dias todos os grupos apresentavam resultados semelhantes, porém os grupos tratados com ECP 2% e ECP 5% apresentaram uma maior organização do processo de reparo tecidual. O extrato apresentou atividade antioxidante significativa, provavelmente devido à presença de flavonoides, como orientina e isoorientina identificados no extrato e que podem estar relacionados com a atividade cicatrizante encontrada.
Abstract: The use of medicinal plants is part of History, which is of great importance to promote medical treatment of various diseases. The plant kingdom has significant contribution as providers of useful substances to humans. The variety and complexity of plant metabolites plays a key role in biological activities. There are reports that Cecropia pachystachya presents anti-inflammatory, antitussive, anti-asthmatic, antihistamine, antispasmodic, expectorant, hypoglycemic, diuretic, tonic, antihemorragica, astringent, hypotensive and wound healing activities. Thus, the present study aimed to evaluate the antioxidant activity of ethyl acetate extract of the leaves of C. pachystachya and the wound healing activity of a gel preparation containing this extract. Moreover, the chromatographic profile of the extract was determined by HPLC. Antioxidant activity was evaluated by DPPH, reducing power and TBA assays. The wound healing activity was evaluated in vivo by open wounds created surgically in rat skin, which were treated with vehicle (Carbopol gel 1%) or gel containing 2% or 5% C. pachystachya extract (ECP) and evaluated macroscopically and microscopically after 3, 7, 14 or 21 days. It was observed early inflammation reduction in the group treated with ECP 5% after 3 days. After 21 days, all groups showed similar results, although the groups treated with 2% and 5% ECP showed better tissue organization in the repair process. The extract showed remarkable antioxidant activity, probably due to the presence of flavonoids such as orientin and isoorientina identified in the extract, which may be related to the wound healing activity found for this plant.
Keywords: Cecropia pachystachya
Lesões cutâneas
Cicatrização
Antioxidante
Flavonoides
Cecropia pachystachya
Wound healing
Antioxidant
Flavonoids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4278
Issue Date: 2-May-2013