Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagovirgiliodasilvastroppa.pdf5.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Violência escolar: elaboração, implementação e avaliação de um programa de intervenção
Author: Stroppa, Thiago Virgilio da Silva
First Advisor: Lourenço, Lelio Moura
Referee Member: Ferreira, Maria Elisa Caputo
Referee Member: Oliveira, Maria Beatriz Ferreira Leite de
Resumo: A violência é um fenômeno preocupante para a sociedade brasileira e a partir do momento que a violência se manifesta nas escolas torna-se necessária maior atenção em relação à mesma. A violência escolar (VE) é um problema que afeta de forma séria diversos envolvidos no processo educacional causando danos a curto e a longo prazo. Visto que tal fenômeno está cada vez mais presente na sociedade e que acarreta sérios problemas é importante que algo seja realizado no intuito de reduzir a violência escolar, promover saúde e tornar a escola um ambiente de paz e adequado para cumprir suas funções. Tendo em vista os apontamentos da literatura em relação à intervenções em violência escolar, entende-se que a promoção das habilidades sociais e do senso de pertencimento são importantes fatores que possibilitam a redução da violência escolar. Sendo assim, foi elaborado um programa de intervenção que objetiva a redução da violência escolar e este foi implementado para os alunos de quatro turmas de 6º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Juiz de Fora. O programa de intervenção consiste em 13 encontros, sendo um por semana e com duração aproximada de 50 minutos cada. A verificação dos possíveis resultados da intervenção ocorreu de duas formas: análises das respostas dos alunos na BEVESCO (Bateria de Escalas de Violência Escolar) e análise das entrevistas respondidas por dez professores ou gestores escolares. Ambas formas de avaliação ocorreram em dois momentos (antes e depois da intervenção). Os resultados da BEVESCO foram analisados através do teste não paramétrico de Wilcoxon e as entrevistas foram analisadas através do procedimento de análise de conteúdo. À ausência de delineamento experimental não permite que sejam tecidos comentários sobre a real efetividade do programa, entretanto as duas formas de avaliação apontaram para uma menor violência escolar após a intervenção. As entrevistas com os professores/gestores também demonstram mudanças positivas no comportamento dos alunos e no relacionamento entre alunos e entre os mesmos e professores/gestores. De forma complementar, as entrevistas também permitiram conhecer, estudar e explorar a relação dos respondentes com as situações de violência escolar, as situações que estes já ficaram sabendo ou vivenciaram e suas frequências, porque eles acham que elas ocorrem, como eles lidam e se acham que estão preparados para lidar com as mesmas.
Abstract: The violence is a worrisome phenomenon for Brazilian society and, from the moment that violence happens in schools, more attention must be paid to it. School violence is a problem that deeply affects those involved in the educational process causing harm in both short and long term. As this phenomenon is increasingly present in society and entails serious problems, it is important that something is done to reduce school violence, promote health and transforms the schools into an environment of peace, an adequate place to fulfill its functions. Considering the literature about interventions in school violence, it is understood that the promotion of social skills and a sense of belonging are important factors that make it possible to reduce it. Therefore, an intervention program which objectives its reduction was developed and implemented in four 6th grade classes of a public elementary school in Juiz de Fora. The intervention program consists of 13 meetings, one per week and lasting approximately 50 minutes each. The examination of the possible results of the intervention occurred in two ways: analysis of the students' answers in BEVESCO (Battery of Scales of School Violence) and analysis of the interviews of ten teachers or school managers. Both forms of evaluation occurred in two moments (before and after the intervention). BEVESCO’s results were analyzed using the Wilcoxon non-parametric test and the interviews were analyzed using the content analysis procedure. No comments can be made on the actual effectiveness of the program due to the absence of an experimental delimitation. However, both forms of evaluation pointed to lower school violence after the intervention. Interviews with teachers/managers also pointed to positive changes in student behavior, in the student-manger/student-teacher relationship and the relationship between students. In a complementary way, the interviews also allowed to recognize, study and explore the relation of the respondents with school violence situations, how often they knew about the situations and/or experienced it, the reason why they think it occurs, how they deal with it and if they believe that they are read to handle it.
Keywords: Violência escolar
Violência
Escola
Intervenção
Prevenção
Habilidades sociais
School violence
Violence
School
Intervention
Prevention
Social skills
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4267
Issue Date: 16-Feb-2017