Files in This Item:
File Description SizeFormat
juliadiasmoller.pdf5.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A construção da figura humana no tratado de Filippe Nunes
Author: Möller, Julia Dias
First Advisor: Pifano, Raquel Quinet de Andrade
Referee Member: Borges, Celia Aparecida Resende Maia
Referee Member: Berbara, Maria C Louro
Resumo: A construção da figura humana na arte apresenta uma relação não apenas com a representação do humano, mas com um conjunto de ideias e pensamentos que envolvem crenças religiosas, aspecto moral de como o ser humano se vê e se posiciona diante do mundo e também possui relações com a estética e com o estilo artístico de cada período histórico. Em 1615 foi publicado em Portugal o primeiro tratado sobre pintura. Arte da Pintura Symmetria, e Perspectiva foi escrito pelo dominicano Filippe Nunes. Neste período a Europa passava por uma crise em relação às reformas religiosas e Portugal fazia parte do reino da Espanha com a União Ibérica. O mundo lusitano fazia eco aos valores tridentinos, reforçados pelos clérigos. Toda a publicação impressa passava por um rigoroso sistema de censura. O Arte da Pintura apresenta um pequeno volume de informações que são divididas em seções. Há em Arte da Pintura uma seção inteiramente dedicada à divisão e medidas do corpo humano, onde Nunes cita a teoria de quatro importantes tratadistas – Albrecht Dürer, Juan de Arfe, Daniele Barbaro e Vitrúvio. Diante disso, a pesquisa se debruça a entender o papel que a figura humana desempenha no tratado e como ela é construída. Para tal entendimento, percorrem-se alguns caminhos como a análise do tratado, sua inserção no mundo Ibérico e seus possíveis frutos. Busca-se apurar a erudição de seu autor, suas fontes e o ambiente no qual estava imerso. E, por fim, busca-se compreender a ideia da construção da figura humana e seus ecos dentro do Arte da Pintura.
Abstract: The construction of the human figure in art presents a relation not only with the human’s representation but with a set of ideas e thoughts that involves religious beliefs, moral aspect of how the human being see and position itself in front of the world and also has relations with the aesthetics and the artistic style of each historical period. In 1615 it was published in Portugal the first treaty about painting. Arte da Pintura Symmetria, e Perspectiva was written by the Dominican Filippe Nunes. In this period Europe was living a crisis in relation to the religious reforms and Portugal was part the Spanish Kingdom with the Iberian Union. The Lusitanian world echoes to the tridentine values reinforced by clerics. Every printed publication was submitted to a rigorous censorship system. The Arte da Pintura presents a small volume of information that are divided in sections. There is, in the Arte da Pintura, a whole section dedicated to the division and measurements of the human body, where Nunes quotes the theory of four important writers – Albrecht Dürer, Juan de Arfe, Daniele Barbaro and Vitruvio. In front of this, the research leans over in understanding the role that the human figure performs in the treaty and how it is constructed. For such an understanding, we go through some paths such as the treaty analysis, its insertion in the Iberian world and its possible effects. We seek to discover the erudition of its author, his sources and the environment in which he was immerse. And finally we seek to understand the idea of the construction of human figure and its echoes inside Arte da Pintura.
Keywords: Filippe Nunes
Simetria
Tratadística
Arte da pintura
União Ibérica
Filippe Nunes
Symmetry
Treatises
Painting art
Iberian Union
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4230
Issue Date: 27-Mar-2017