Files in This Item:
File Description SizeFormat
renatadejesuscoelhocastro.pdf4.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Quantificação de ácidos orgânicos e ácidos graxos precursores de CLA em braquiárias por eletroforese capilar
Author: Castro, Renata de Jesus Coelho
First Advisor: Oliveira, Marcone Augusto Leal de
Co-Advisor: Souza Sobrinho, Fausto de
Referee Member: Gama, Marco Antonio Sundfeld da
Referee Member: Micke, Gustavo Amadeu
Referee Member: Matos, Maria Auxiliadora Costa
Referee Member: Silva, Julio Cesar Jose da
Resumo: A produção de leite e carne de bovinos no Brasil está baseada na utilização de pastagens, por constituírem alimento de menor custo para o produtor. No Brasil, as pastagens são a principal fonte de alimentação do rebanho, sendo responsável por quase 90% da carne bovina e pela maior parte do leite produzido no país. Sendo assim, surge a importância de um monitoramento rigoroso para se obter uma forragem de qualidade, visto que, a dieta desses ruminantes está diretamente relacionada com a qualidade do leite. Nos últimos anos, tem-se dado o interesse de conhecer substâncias químicas presentes nas forragens que possam contribuir tanto para uma boa qualidade do leite, como por exemplo: o ácido linoléico (C18:2 cis-9 cis-12) e o ácido α-linolênico (C18:3 cis-9 cis-12 cis-15), que são ácidos graxos precursores do ácido linoléico conjugado (CLA) quanto para seleção de cultivares resistentes ao estresse causado pela presença das cigarrinhas das pastagens, como por exemplo: ácidos orgânicos (ácidos cítrico, málico, aspártico e succínico). O objetivo deste trabalho foi utilizar a técnica de Eletroforese Capilar de Zona (CZE) como uma ferramenta para auxiliar na seleção de materiais com uma maior concentração dos precursores do CLA e materiais mais resistentes à presença das cigarrinhas das pastagens. Para análise dos precursores de CLA, o eletrólito utilizado constituiu-se de 17% de metanol, 33% de ACN, 12 mmol L- 1 de tetraborato de sódio, 12 mmol L-1 de Brij e pH próximo de 9,5 e as condições de análise foram: injeção hidrodinâmica (25 mbar por 5 s), voltagem de + 26 kV, temperatura no interior do capilar de 27 ºC, detecção direta no UV em 200 nm, capilar de TSU com 75 μm d.i. e 34 cm de comprimento total. O método de eletroforese capilar de zona (CZE) se mostrou eficaz para análise dos precursores de CLA, em 4 minutos. Foi realizada a comparação do método proposto com o método oficial por cromatografia a gás (CG) em seis amostras de braquiárias, sendo que, os resultados não apresentaram diferenças significativas em um intervalo de confiança a 95 %. Para análises dos ácidos orgânicos, o eletrólito utilizado constituiu-se de 20 mmolL-1 de ácido ftálico, 15 mmolL-1 de TRIS e 0,8 mmolL-1 de CTAB. As condições de análise foram: injeção hidrodinâmica (0,3 psi por 2 s), voltagem de - 15 kV, temperatura no interior do capilar de 25 ºC, detecção direta no UV em 240 nm, capilar de TSP com 75 μm d.i. e 375 μm d.e., 50,2 cm de comprimento total e 40,0 cm de comprimento efetivo. O método CZE se mostrou eficaz para análises dos ácidos orgânicos (ácido cítrico, ácido málico, ácidos aspártico e ácido succinico) relacionados aos estresses das plantas, pois foi possível a identificação em menos de 5 minutos, possibilitando assim um grande número de análises em um curto tempo.
Abstract: Bovine milk and meat production in Brazil is based on the use of pastures, as they are less food costing for the producers. In Brazil, pastures are the leading power supply of the herd, which are responsable for almost 90% of bovine meat and the biggest part of milk produced in the country. By this way, rises a rigorous monitoring to get quality forage, considering that the rumminant diet is related to the milk quality. Last years, it has arised the interest of knowing chemical substances present in the feed that could contribute to a good milk quality, such as: linoleic acid (C18: 2 cis-cis-9-12) and α- linolenic acid (C18: 3 cis-cis-9-cis-12 15), which are precursors of fatty acids conjugated linoleic acid (CLA); and to selection of cultivars resistent to stress caused by the sharpshooters pastures presence, such as the organic acids (citric, malic, succinic and aspartic acid). This paper aimed use the Capillary Zone Electrophoresis (CZE) technique as a tool to assist the selection of materials with a higher concentration of CLA precursors and more resistant materials to the presence of sharpshooters pastures. For analysis of CLA precursors, the electrolyte used consisted of 17% methanol, 33% ACN, 12 mmol L-1 sodium tetraborate, 12 mmol L-1 and Brij pH of 9.5, and analysis conditions were: hydrodynamic injection (25 mbar for 5 sec) + 26 kV voltage, 27 ° C temperature capillary within, direct UV detection at 200 nm, TSU capillary with 75 μm d.i and 34 cm length. The CZE method is effective for CLA precursors analysis, in 4 minutes. A comparing of the proposed method to the official one was made, by using gas chromatography (GC) at six samples brachiaria, and the results showed no significant differences at a confidence interval of 95%. For analysis of organic acids, the electrolyte used consisted of 20 mmol L-1 phthalic acid, 15 mmol L-1 TRIS and 0.8 mmol L-1 CTAB. The analysis conditions were: hydrodynamic injection (0.3 psi/3 seconds), - 15 kV voltage, 25 ° C temperature capillary within, UV direct detection at 240 nm, TSP capillary with 75 μm d.i. and 375 μm d.e., 50,2 cm lenght and 40.0 cm effective length. The CZE method is effective for organic acids (citric acid, malic acid, aspartic acid and succinic acid) analysis related to the plants, as it was possible its identification in less than 5 minutes, allowing a large number of analyzes in a short time.
Keywords: Forragem
CLA
Ácidos Orgânicos
Eletroforese capilar de Zona
Forrage
CLA
Organic acids
Capillary zone electrophoresis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/423
Issue Date: 7-Aug-2015