Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabianaericadesouza.pdf826.28 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O cuidado de usuários de álcool e outras drogas na APS: reflexões sobre as práticas e percepções de agentes comunitários na perspectiva da redução de danos
Author: Souza, Fabiana Érica de
First Advisor: Ronzani, Telmo Mota
Referee Member: Vecchia, Marcelo Dalla
Referee Member: Fraga, Paulo Cesar Pontes
Resumo: Introdução: Além das implicações que o uso abusivo de substâncias psicoativas pode ocasionar para a vida das pessoas, há um conjunto de crenças e percepções dos profissionais de saúde que pode contribuir para o aumento das barreiras relacionadas ao acesso e vinculação dos usuários de álcool e outras drogas aos serviços de saúde existentes. Estudos apontam que a capacitação dos profissionais da atenção primária para a compreensão do contexto em que se situa o usuário e o uso de drogas é uma das necessidades para o alcance do cuidado integral a este público alvo. Objetivos: Este estudo visa analisar os saberes e práticas de agentes comunitários de saúde (ACS) capacitados pelo Projeto Caminhos do Cuidado, direcionados a usuários de álcool e outras drogas à luz da estratégia de redução de danos. Método: Esta pesquisa utilizou o método qualitativo, realizando entrevistas semi-estruturadas como fonte de coleta de dados e análise de conteúdo para a sistematização dos dados. Foram entrevistados seis ACS, atuantes em equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Ubá, MG. Resultados: Os dados demonstram que mesmo aqueles profissionais que conhecem o conceito de redução de danos e relatam a possibilidade de utilizar-se desta abordagem para o cuidado de usuários de álcool e outras drogas no contexto da atenção primária, não conseguem ofertar cuidados que se aproximam desta estratégia. Isto ocorre uma vez que os entrevistados não respeitam a liberdade de escolha, pautam-se pelo proibicionismo e pelo ideal de abstinência. Esta dificuldade prática em desenvolver o cuidado baseado nesta abordagem se relaciona com a percepção moralizante sobre o uso de drogas, sua associação ao crime e o foco na possibilidade de se extinguir o uso de drogas das sociedades. Considerações finais: A adesão às práticas pautadas na abordagem de redução de danos passa pela discussão do papel das drogas na sociedade, estando relacionada à percepção que os profissionais possuem do uso e do usuário de drogas. Para avançar em direção a este cuidado na atenção primária é necessário investir em práticas de matriciamento que podem e devem ser ofertadas pelos Núcleos de Apoio à Saúde da Família, pelos CAPS e demais equipes, de forma a redefinir as práticas dos profissionais de maneira permanente.
Abstract: Introduction: Besides the implications that abusive use of psychoactive substances can cause on people's lives, there is a set of beliefs and perceptions of health professionals that can contribute to the increase of barriers related to access and attachment of alcohol and other drugs to existing health services. Studies point out that the training of primary care professionals to understand the context in which the user is located and the use of drugs is one of the necessities to reach the integral care of this target public. Objectives: This study aims to analyze the knowledge and practices of Community Health Agents trained by the Care Pathway Project, aimed at users of alcohol and other drugs from the perspective of the Harm Reduction (HR) strategy. Method: This research used the qualitative method, performing semistructured interviews as a source of data collection and analysis of content for data systematization. Six Community Health Agents were interviewed, working in teams of the Family Health Strategy of Ubá, MG. Results: The data show that even those professionals who know the concept of HR and report the possibility of using this approach to care for alcohol and other drug users in the context of Primary Health Care cannot provide care that is close to this strategy. This occurs because the interviewees do not respect freedom of choice, they are based on prohibitionism and the ideal of abstinence. This practical difficulty in developing care based on this approach is related to the moralizing perception about drug use, its association with crime and the focus on the possibility of extinguishing the use of drugs by societies. Final considerations: The adhesion to practices guided by the HR approach involves the discussion of the role of drugs in society and is related to the professionals' perception of the use of drugs and their users. In order to move towards this care in primary attention, it is necessary to invest in parenting practices that can and should be offered by the Primary Health Care Nucleus, the Psychosocial care center and other teams, in order to redefine the practices of professionals on a permanent basis.
Keywords: Agentes comunitários de saúde
Álcool e outras drogas
Caminhos do cuidado
Redução de danos
Community health agents
Alcohol and other drugs
Care pathway
Harm reduction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4225
Issue Date: 21-Feb-2017