Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandamansosouza.pdf246.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A valorização do trabalho humano no art. 170 da Constituição Federal: reflexões hermenêuticas a partir da obra Clube da Luta
Author: Souza, Amanda Manso
First Advisor: Mendes, Brahwlio Soares de Moura Ribeiro
Referee Member: Reis, Fellipe Guerra David
Referee Member: Andrade, Mario Cesar da Silva
Resumo: A maioria dos manuais de direito econômico que permeia o cotidiano do estudante de direito discorre sobre a ordem econômica fundada na valorização do trabalho humano e alude aos princípios constitucionais, como a dignidade da pessoa humana, para interpretar os preceitos de ordem econômica. Contudo, essa abordagem não é suficiente para transmitir os valores fundamentais que devem nortear o estudo do direito econômico, principalmente no que se refere ao art.170 da CF, sendo certo que o trabalho, como centro da ontologia social do indivíduo, deve lhe dar as condições para alcançar uma existência plena e emancipada. Visando alcançar a dimensão adequada da questão, este trabalho buscou fazer análise cuidadosa dos valores transmitidos pelo artigo 170, bem como criticar o modo de vida contemporâneo, através de reflexões a respeito do filme Clube da Luta.
Abstract: Most of manuals of economic law that permeate law student quotidian discuss about the economic order based on the human’s labor improves and advert about the use of constitutional principles, like human’s person dignity, to interpret economic order precepts. However, this approach is not enough to convey core values that should guide the study of economic law, especially in regard to the article 170 of the Constitution, given that work as the center of the individual's social ontology must give him the conditions to achieve a full and emancipated existence. In order to achieve the appropriate dimension of the issue, this study aimed to make a close analysis about the values shown by article 170, as well as criticizing the contemporary way of life, through reflections about the movie Fight Club.
Keywords: Direito econômico
Valorização do trabalho humano
Existência plena e emancipada
Filme
Clube da Luta
Economic law
Human’s labor improves
Full and emancipated existence
Movie
Fight Club
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4210
Issue Date: 11-Dec-2014