Files in This Item:
File Description SizeFormat
milenaguersonlamoia.pdf7.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Tessituras entre espaço e memória na obra de Maria Helena Vieira da Silva e Arpad Szenes
Author: Lamoia, Milena Guerson
First Advisor: Pifano, Raquel Quinet de Andrade
Referee Member: Ramos, Maria Lucia Bueno
Referee Member: Aguilar, Nelson Alfredo
Referee Member: Zago, Renata Cristina de Oliveira Maia
Referee Member: Freitas, Rosana Pereira de
Resumo: Esta dissertação de mestrado possui como tema o estudo conjunto da obra de Maria Helena Vieira da Silva e Arpad Szenes, um casal de artistas atuantes no contexto da moderna École de Paris, sendo que viveram exilados no Brasil na década de 1940, ante as circunstâncias da 2ª Guerra Mundial. A obra de Vieira da Silva centra-se nas fronteiras do diálogo pictórico entre tempo e espaço ou, mais especificamente, na tensão dialética entre a construção e a desconstrução da perspectiva. Por sua vez, Arpad Szenes possui uma reconhecida série de obras nas quais retrata a esposa em momentos cotidianos, incluindo-se as ocasiões em que ela se dedica à atividade criadora. O dueto de poéticas empreendido pelo casal, além de promover um questionamento “metalinguístico” da pintura entre o tradicional e o moderno, nos permite tecer ressignificações sobre a interface arte/vida. Ao retratar Vieira da Silva em seus momentos de ateliê, Arpad Szenes traduz o pensamento plástico da artista sob seu olhar, na criação de um “mito” que reconta a sua história junto com a esposa, viabilizando a construção de uma pintura compartilhada. Tal compartilhamento se origina no diálogo da obra do casal entre si, mas se reforça nas produções de poetas, críticos e escritores, os quais constituem um círculo de convivência artístico-cultural em torno dos dois artistas, nos moldes das sociabilidades do modernismo. Na riqueza das trocas de experiências e produções, a arte revela sua melhor interface, pela valorização do instante cotidiano. Arma-se um cenário em que a materialidade do espaço se une à temporalidade subjetiva da memória, de onde a obra de Vieira e Szenes emerge como caso exemplar.
Abstract: The theme of this masters dissertation is the joint study of Maria Helena Vieira da Silva and Arpad Szenes´s work, artists who were a couple, active in the context of the modern École de Paris, having lived exiled in Brazil during the 1940s, due to the Second World War. Vieira da Silva´s work focuses on the borders of pictorial dialogue between time and space or, more specifically, on the dialectic tension between the construction and the deconstruction of perspective. In turn, Arpad Szenes has a recognized series of works where he portrays the wife on everyday moments, including occasions that she dedicates herself to creative activities. The poetics‟ duet undertaken by the couple, beyond promoting a “metalinguistic” questioning of painting between traditional and modern, allows us to weave new meanings for the interface art/life. By portraying Vieira da Silva in her atelier moments, Arpad Szenes translates the artist´s plastic thinking under his gaze, on the creation of a “myth” that retells his story with his wife, enabling the construction of a shared painting. Such sharing originates on the dialogue between the couple´s works, but it is reinforced on the poets´ productions, critics and writers, what constitutes a circle of artistic-cultural acquaintanceship around the two artists, in the shapes of modernism´s sociability. In this rich exchange of experiences and productions, the art reveals its best interface, by the appreciation of everyday instant. A scenario is set up where space´s materiality joins memory‟s subjective temporality, from where Vieira da Silva and Szenes´ work emerges as an exemplar case.
Keywords: Vieira da Silva e Arpad Szenes
Criação pictórica
Tempo / espaço
Modernismo
Arte / vida
Vieira da Silva and Arpad Szenes
Pictorial creation
Time/space
Modernism
Art/life
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/420
Issue Date: 8-Jun-2015