Files in This Item:
File Description SizeFormat
leandroluizrezendedeoliveira.pdf11.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Controle de trajetória baseado em visão computacional utilizando o Framework ROS
Author: Oliveira, Leandro Luiz Rezende de
First Advisor: Marcato, André Luís Marques
Referee Member: Moraes, Carlos Henrique Valério de
Referee Member: Honório, Leonardo de Mello
Resumo: O objetivo do presente trabalho é apresentar o desenvolvimento de um controle de trajetória para robôs móveis baseado em visão computacional, implementado no Framework ROS (Robotic Operating System). O ambiente do futebol de robôs foi utilizado como plataforma de teste da metodologia proposta. Para executar essa tarefa foi desenvolvido um algoritmo para o sistema de visão robótica, capaz de executar a calibração do sistema de captura de imagens e a identificação dos robôs no campo de acordo com a forma e a cor das etiquetas de identificação através da biblioteca OpenCV, a qual é integrada na estrutura fornecida pelo ROS. Os algoritmos elaborados de visão computacional, controle de alto nível e controle de baixo nível foram estruturados conforme as diretrizes do ROS, sendo assim denominados de nós. Os algoritmos de alto nível responsáveis pelo controle de trajetória, tratamento de imagem e controle são executados em um computador desktop ou notebook, ao passo que o algoritmo de baixo nível para controle é executado em uma plataforma Arduino embarcada no robô. O computador ou notebook e a plataforma Arduino embarcadas nos robôs trocam informações entre si de forma distribuída utilizando tópicos que interligam os nós e transmitem mensagens utilizando o padrão Publisher/Subscriber. Ainda é abordado o desenvolvimento do robô diferencial proposto, com seus dispositivos de controle, comunicação e tração.
Abstract: The goal of this work is to present the development of a path control for mobile robots based on computer vision, implemented in ROS (Robotic Operating System) Framework. The robot soccer environment was used as test platform for the proposed methodology. To accomplish this task was developed an algorithm to the robotic vision system, able to perform the calibration of image capture system and the identification of robots in the field according to the shape and color identification labels through the OpenCV library, which is integrated into the structure provided by ROS. The algorithms developed for computer vision, high-level control and low-level control were structured according to the guidelines of the ROS, therefore called nodes. The algorithms responsible for the high-level path control, image processing and control are performed on a desktop computer or notebook, while the algorithm for low-level control is running on a platforms Arduino embedded in the robots. The computer or notebook and embedded platform Arduino exchange informations among themselves in a distributed manner using topics, interconnecting nodes and transmit messages using the Publisher/Subscriber default. Also is addresses the development of a differential robot proposed, with their control devices, communications and traction.
Keywords: Controle de trajetória
Framework ROS
Visão computacional
Robô móvel diferencial
Path control
Framework ROS
Computer vision
Differential mobile robot
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4184
Issue Date: 11-Nov-2013