https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4172
File | Description | Size | Format | |
andreajanuariodasilva.pdf | 7.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Morbi-mortalidade dos neonatos egressos de UTI neonatal em Juiz de Fora: fatores associados |
Author: | Silva, Andréa Januário da |
First Advisor: | Neves, Luiz Antônio Tavares |
Co-Advisor: | Frônio, Jaqueline da Silva |
Referee Member: | Moreira, Maria Elisabeth Lopes |
Referee Member: | Tavares, Eduardo Carlos |
Resumo: | O estudo pretendeu identificar os fatores de associação para morbimortalidade de neonatos egressos de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal no município de Juiz de Fora e a frequência de morbidade e mortalidade comparadas com a da Vermont Oxford Network. Método: Estudo analítico-descritivo; coorte dos egressos das UTIN de Juiz de Fora. População do estudo: todos os pares de mães e recém-nascidos residentes em Juiz de Fora e que tiveram internação em UTIN em 2009 pelo Sistema Único de Saúde. Duzentos e cinquenta e oito recém-nascidos e mães participaram deste trabalho. A inclusão de participantes iniciou em 01 de janeiro de 2009 e terminou no dia 31 de dezembro de 2009. Os dados foram coletados utilizando os formulários da Vermont Oxford Network (VON) e, para avaliação do desempenho motor, foi feito o Teste da Performance Motora Infantil (TIMP). Para comparação de proporções e médias, foram utilizados o qui-quadrado (c2) e o teste t. Para verificar a associação dos fatores obstétricos, perinatais e neonatais com a morbidade TIMP alterado e óbito foram feitas análises bivariadas e análises de regressão logística para identificação de fatores independentes associados ao desfecho. A análise foi feita utilizando o SPSS versão14 e o Minitab para Windows versão 12. Foram analisados os grupos de RN da população geral, menores de 1501g e maiores de 1500g. Resultados: 64,0% dos participantes tinham baixo peso ao nascimento, 67,1% eram prematuros e 59,7% do sexo masculino. Na comparação entre Juiz de Fora e VON, existiram diferenças significativas quanto às intercorrências, às intervenções e às morbidades nos sobreviventes (p ≤ 0,05). A sobrevivência dos usuários de UTIN em Juiz de Fora foi 84,9% e a frequência de morbidades 22,4%. Na análise dos fatores de risco para mortalidade dos usuários de UTIN as variáveis que apresentaram associação significativa na regressão logística foram: assistência ventilatória com máscara facial ou tubo orotraqueal nos dez primeiros minutos de vida e alteração do sistema nervoso central. Mais de um terço dos participantes apresentaram alteração no desenvolvimento motor no TIMP considerando desvio padrão de -1 ou menos. Na análise dos fatores de risco para alteração no desenvolvimento motor, as variáveis que apresentaram associação significativa na regressão logística foram: idade gestacional, sexo e convulsão. Conclusão: A comparação entre os dados coletados dos usuários de UTIN, atendidos pelo SUS, no município de Juiz de Fora com os dados derivados do banco da VON mostra que a frequência das complicações associadas às intercorrências e intervenções no pré-natal, perinatal e na UTIN foi, na maioria dos casos, maior em Juiz de Fora. Espera-se que uma estratégia terapêutica menos agressiva, baseada principalmente na prevenção e na gestão global da assistência, possa estar associada a melhorias nos desfechos clínicos em recém-nascidos usuários de UTIN. |
Abstract: | This study aims to identify the correlated aspects that contribute for the morbimortality of newborn that has left Neonatal Intensive Care (NICU) in Juiz de Fora. Another goal is to compare the morbidity and mortality rates with the rates indicated by Vermont Oxford Network. Method: Descriptive-analytical study, cohort of the NICU discharges in Juiz de Fora. Study population: all the mothers and their newborns that lives in Juiz de Fora and who were hospitalized in 2009 by Health Care (SUS). Two hundred fifty-eight newborns and their mothers took part of this work. The participants inclusion started on 01/01/2009 and finished on 12/31/2009. The data were collected by using Vermont Oxford Network (VON) forms. The children motor skill performance test (TIMP) was applied to evaluate the motor skills. Chi-square and the t-Test were used to compare proportions and averages. In order to verify the link among obstetrics, perinatal and neonatal data and the TIMP morbidity and death, bivariate and logistic regression analysis were done to identify the independent factors connect with the outcomes. The analysis were executed by SPSS version 14 and Minitab for windows version 12. It was analyzed newborns groups in general under 1501 grams and over 1500 grams. Results: 64,0% of the participants had low weight when they were born; 59,7% were male and 67,1% premature newborn. By comparing Juiz de Fora and VON, it was possible to realize that there were huge differences concerned to the intercurrences, interventions and the morbidity found in the survivals (p ≤ 0,05).The survival of NICU patients in Juiz de Fora was 84,9% and 22,4%the numbers of morbidity. By analyzing of the mortality risk factor for NICU patients, it was concluded that the variables that have shown a substantial connection with the logistic regression were: ventilatory assistance with facial mask within ten life minutes and the variation of the central nervous system. More than one third of the participants had some modification of the motor development at TIMP, considering the pattern deviation of -1 and -2. The analysis of risk factors that contributes for the alteration of the motor development concluded that the variables that have shown a substantial connection with the logistic regression were: gestational age, gender and seizures. Conclusion: The comparison of the data collected from NICU patients treated by Health Care (SUS) in Juiz de Fora with the data from VON bank shows that the frequency of the complications connected to the intercurrences and prenatal interventions, perinatal and at NICU were, in most cases, bigger in Juiz de Fora. It is expected that a suitable therapeutic strategy, based mainly on prevention and global assistance management, could bring some improvement of the clinical discharges of newborns treated at NICU. |
Keywords: | Morbidade Mortalidade neonatal Mortalidade Neonatologia Desenvolvimento infantil Morbidity Neonatal mortality Mortality Neonatology Children development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4172 |
Issue Date: | 25-Mar-2011 |