https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4139
File | Description | Size | Format | |
bernardosottomaiorperalva.pdf | 4.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Detecção de sinais e estimação de energia para calorimetria de altas energias |
Other Titles: | Signal detection and energy estimation for high energy calorimetry |
Author: | Peralva, Bernardo Sotto-Maior |
First Advisor: | Cerqueira, Augusto Santiago |
Second Advisor: | Seixas, José Manoel de |
Referee Member: | Nóbrega, Rafael Antunes |
Referee Member: | Campos, Marcello Luiz Rodrigues de |
Referee Member: | Rodrigues, André Massafferri |
Resumo: | Nesta dissertação, são apresentados métodos para detecção de sinais e estimação de energia para calorimetria de altas energias aplicados no calorímetro hadrônico (TileCal) do ATLAS. A energia depositada em cada célula do calorímetro é adquirida por dois canais eletrônicos de leitura e é estimada, separadamente, através da reconstrução da amplitude do pulso digitalizado amostrado a cada 25 ns. Este trabalho explora a aplicabilidade de uma aproximação do Filtro Casado no ambiente do TileCal para detectar sinais e estimar sua amplitude. Além disso, este trabalho explora o impacto na detecção de eventos válidos e estimação da amplitude quando somam-se os sinais referentes à mesma célula antes da aplicação do filtro. O método proposto é comparado com o Filtro Ótimo atualmente utilizado pelo TileCal para reconstrução de energia. Os resultados para dados simulados e de colisão mostram que, para condições em que a linha de base do sinal de entrada pode ser considerada estacionária, a técnica proposta apresenta uma melhor eficiência de detecção e estimação do que a alcançada pelo Filtro Ótimo empregada no TileCal. |
Abstract: | The Tile Barrel Calorimeter (TileCal) is the central section of the hadronic calorimeter of ATLAS at LHC. The energy deposited in each cell of the calorimeter is read out by two electronic channels for redundancy and is estimated, per channel, by reconstructing the amplitude of the digitized signal pulse sampled every 25 ns. This work presents signal detection and energy estimation methods for high energy calorimetry, applied to the TileCal environment. It investigates the applicability of a Matched Filter and, furthermore, it explores the impact when summing the signals belonging to the same cell before the estimating and detecting procedures. The proposed method is compared to the Optimal Filter algorithm, that is currently been used at TileCal for energy reconstruction. The results for simulated and collision data sets showed that for conditions where the signal pedestal could be considered stationary, the proposed method achieves better detection and estimation efficiencies than the Optimal Filter technique employed in TileCal. |
Keywords: | Detecção e estimação de sinais Filtro casado Filtragem ótima Processamento digital de sinais Física de altas energias Signal detection and estimation Matched filter Optimal filtering Digital signal processing High energy physics |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4139 |
Issue Date: | 7-May-2012 |