Files in This Item:
File Description SizeFormat
carmengomesmacedo.pdf1.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma reflexão acerca da práxis política do movimento dos atingidos por barragens - MAB
Author: Macedo, Carmen Gomes
First Advisor: Bezerra, Cristina Simões
Referee Member: Santos, Rodrigo Salles Pereira dos
Referee Member: Oliveira, Ednéia Alves de
Resumo: O estudo, que neste espaço se propõe ao Programa de Pós Graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora, se refere a uma discussão que tangencia questões relativas à análise da práxis política, a partir da realidade singular de um sujeito social específico: o Movimento dos Atingidos por Barragens – MAB. Seu propósito é auxiliar a produção de saber no campo dos movimentos sociais numa perspectiva crítica, elaborando reflexões, e que percepcionem as potencialidades transformadoras desses sujeitos, tomados como agentes políticos importantes para instauração de novas estruturas societárias. O objeto da pesquisa aqui apresentada fica delineado como o conjunto de determinações que erigem o MAB como um dos sujeitos coletivos cuja ação contribui com os esforços coletivos voltados para a emancipação política das classes trabalhadoras e para a formação de uma sociedade livre. Tendo como objetivo tentar apreender possíveis elementos constituintes da sua práxis política que possam balizar os enfrentamentos coletivos.
Abstract: The study in this space proposes the Graduate Program in Social Work at the Federal University of Juiz de Fora refers to a discussion that touches issues related to the analysis of political praxis, from the singular reality of a specific social subject: the Movimento dos Atingidos por Barragens - MAB. Its purpose is to support the production of knowledge in the field of social movements in a critical perspective, elaborating reflections and demonstrating the transformative potential of these subjects, taken as important political actors to establishment of new corporate structures. The object of the research presented here is designed as a set of determinations which bring the MAB as a collective subject whose action contributes to the collective efforts toward the political emancipation of the working classes and the formation of a free society. With the objective of trying to seize possible constituent elements of its political praxis that can mark out the collective confrontations.
Keywords: MAB
Práxis Política
Sujeitos Sociais
MAB
Praxis political
Social affairs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/411
Issue Date: 11-Sep-2015