Files in This Item:
File Description SizeFormat
carloshenriquenascimentomartins.pdf4.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Plataforma de processamento de sinais para aplicações em sistemas de potência
Author: Martins, Carlos Henrique Nascimento
First Advisor: Duque, Carlos Augusto
Referee Member: Ribeiro, Moisés Vidal
Referee Member: Ribeiro, Paulo Fernando
Resumo: Este trabalho tem por objetivo principal apresentar o desenvolvimento de plataformas eletrônicas de processamento de sinais de alto desempenho para monitoramento do sistema elétricos de potência. No trabalho são discutidas arquiteturas de hardware para três aplicações em sistemas de potência: analisador fasorial (Phasor Measurement Unit - PMU), analisador de qualidade de energia elétrica (QEE) e analisador de harmônicos variantes no tempo (AHVT). Além disso são todos os conceitos de eletrônica digital e analógica envolvidos na concepção deste projeto, tomando como base equipamentos de mercado, a literatura pertinente e as normas reguladoras para dispositivos de análise de parâmetros elétricos. No projeto é abordado principalmente a implementação de hardware, que envolve implementação de estruturas de conversão Analógico Digital, filtro anti-aliasing, condicionamento de sinais, processamento e gerenciamento de dados e finalmente meios de comunicação. O hardware foi testado utilizando algoritmos básicos de processamento de sinais sendo apresentado casos reais de monitoramento dos parâmetros do sinal elétrico e uma versão inicial do AHVT.
Abstract: This work has the aim to present the development of electronic platforms for signal processing for high performance electric power monitoring system. At this work are discussed hardware architectures for three power systems applications: phasor measurement unit (PMU), Power Quality Analyzer (PQ) and Time Varying Harmonic Analyzer (TVHA). Also are explained all features of analog and digital electronics involved in the design of this project, based on commercial devices, the literature and regulatory standards for electrical parameters devices. The project is addressed principally to hardware implementation, which involves implementation of structures such as the Analog to Digital conversion, anti-aliasing filter, signal conditioning, processing and data management and communication. The hardware is tested using basic digital signal algorithms and real cases of parameters monitoring are presented. Furthermore prototype version of the TVHA is presented.
Keywords: PMU
Analisador de qualidade de energia
Analisador de harmônicos variantes no tempo
Sincronismo GPS
Plataforma para processamento de sinais
PMU
Power quality
GPS systems
Time varying harmonic analyser
Digital signal processing platform
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4100
Issue Date: 8-Apr-2011