Files in This Item:
File Description SizeFormat
ludsonrochamartins.pdf1.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Crítica da legitimidade na teoria das profissões e suas contribuições para o debate sobre os fundamentos do Serviço Social
Author: Martins, Ludson Rocha
First Advisor: Paço Cunha, Elcemir
Referee Member: Souza Filho, Rodrigo de
Referee Member: Barboza, Douglas Ribeiro
Referee Member: Ferraz, Deise Luiza da Silva
Referee Member: Menegat, Elizete Maria
Resumo: A Dissertação investiga as diferenças teórico-metodológicas entre os paradigmas mais relevantes da Sociologia das Profissões e as maiores elaborações contemporâneas que se debruçam sobre o estatuto do trabalho do assistente social. Nesse sentido propõe uma reflexão crítica sobre a legitimidade enquanto determinação central mobilizada pelas diversas correntes do profissionalismo, a partir de uma avaliação feita sobre bases marxistas. Assim, pontua o caráter arbitrário da abstração da legitimidade e pondera que tal discussão precisa ser melhor considerada a partir da sua ligação com o fenômeno da ideologia. Fornece também um quadro sintético sobre os principais lineamentos dos trabalhos de José Paulo Netto, Marilda Iamamoto e Vicente Faleiros no campo dos fundamentos do Serviço Social. A investigação destaca os elementos inovadores das ideias de tais estudiosos, defendendo que deles pode-se extrair algumas bases fundamentais para o tratamento da legitimidade no âmbito profissional.
Abstract: The dissertation explores the theoretical and methodological differences between the most relevant paradigms of Professional Sociology and the more important contemporary conceptions about the statute of the Social Assistant’s work. It shows a critical reflection on legitimacy as a central determination taken by the different theories of professions, departing from an evaluation constructed on a Marxist base. Thus, it affirms the arbitrary character of legitimacy and it establishes that such discussion is more accurate if considered in its relation to the ideology phenomena. The dissertation also presents an analytical synthesis of main points of the works of José Paulo Netto, Marilda Iamamoto and Vicente Faleiros in the field of Social Work’s foundations. The research remarks the innovative elements of the ideas of such scholars, defending that they can provide the central bases to the understanding of legitimacy in the professional field.
Keywords: Teoria das profissões
Legitimidade
Serviço Social
Theory the professions
Legitimacy
Social Work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::FUNDAMENTOS DO SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/410
Issue Date: 16-Dec-2014