Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
queleningridlopes.pdf1.85 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: A formação da estrutura agrária do termo da Vila do Carmo: produção e mercado de terras, 1711-1750
Autor(es): Lopes, Quelen Ingrid
Primeiro Orientador: Almeida, Carla Maria Carvalho de
Membro da banca: Carrara, Ângelo Alves
Membro da banca: Sampaio, Antônio Carlos Jucá de
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo investigar o processo de formação da estrutura agrária da Vila do Carmo e seu termo, bem como as vicissitudes do mercado de terras rurais constituído na região, no período de 1711 a 1750. Através da análise das escrituras de compra e venda de propriedades rurais, buscamos caracterizar a estrutura produtiva agrícola da região, os diferentes tipos de propriedades, a produção e o beneficiamento dos gêneros alimentícios, bem como apreender o vínculo entre a atividade agrícola e a atividade mineradora percebida nas negociações das mesmas propriedades. Além disso, a fim de compreender o espaço da agricultura nas atividades realizadas na região e a importância do mercado de terras nas estratégias sócio-econômicas dos indivíduos, que compraram e/ou venderam propriedades rurais no período estudado, procedemos à identificação da composição social presente neste mesmo mercado.
Abstract: This research aims to investigate the formation process of Vila do Carmo agrarian structure and the surrounding area as well the vicissitudes of the rural lands market formed in this region during the period between 1711-1750. By the analysis of the deeds of purchase and sale of rural properties, we intend to characterize the productive agricultural structure of the region, the different types of properties, production and processing of food, but also seek to identify the link between agricultural activities and mining activities identified on the negotiation of those properties. Furthermore, in order to understand the area of agriculture activities in the region, and the importance of the lands market in socio-economic strategies of individuals who purchased and/or sold rural properties during the period, we proceed to identify the social composition in this same market.
Palavras-chave: Termo de Mariana
Minas Gerais
Século XVIII
Agricultura
Mercado de terras
Termo de Mariana
Minas Gerais
Eighteenth century
Agriculture
Lands market
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4087
Data do documento: 2009