Files in This Item:
File Description SizeFormat
wiliamcaneschi.pdf23.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Síntese e avaliação biológica de 1,2,4- e 1,3,4-oxadiazóis
Author: Caneschi, Wiliam
First Advisor: Couri, Mara Rubia Costa
Referee Member: Fátima, Angelo de
Referee Member: Alves, Ricardo José
Referee Member: Grazul, Richard Michael
Referee Member: Bombonato, Fernanda Irene
Resumo: Os heterociclos oxadiazólicos estão presentes em inúmeras estruturas com diversas propriedades biológicas, por esse motivo, o interesse nessa pesquisa. Desse modo, este trabalho encontra-se dividido em dois capítulos: o primeiro refere-se a síntese de oxadiazóis com intuito de verificar seu potencial biológico, enquanto o segundo, baseia-se no desenvolvimento de novas metodologias para síntese dos derivados 1,2,4 e 1,3,4oxadiazólicos. No primeiro capítulo, vinte e uma substâncias derivadas do heterociclo 1,2,4oxadiazólico foram obtidas por meio de reações de substituição nucleofilica de segunda ordem e trinta e dois novos derivados 1,3,4-oxadiazólicos foram obtidos a partir de reações do tipo Mannich. Os compostos foram testados quanto as suas propriedades citotóxicas e antibacteriana. De um modo geral, os derivados 1,2,4-oxadiazólicos não apresentaram interessantes atividades biológicas. Por outro lado, os regioisômeros 1,3,4- demonstraram um perfil de atividade interessante, sendo mais ativas que aquelas moléculas contendo o grupo piperazina alquilado com doze átomos de carbono. Para a atividade antitubercular, foi verificada uma melhor atividade para os 1,3,4-oxadiazóis alquilados com quatorze átomos de carbono. A busca cada vez maior por metodologias mais simples e eficientes na síntese de novas substâncias, propiciou, neste segundo capítulo, a síntese de uma série de derivados 1,2,4- e 1,3,4-oxadiazólicos obtidos por reações de aminocarbonilação catalisadas por paládio. Vários nucleófilos hidrazidas e amidoximas foram passíveis de reação com diferentes brometos de arila e monóxido de carbono produzido ex situ, em uma reação multicomponente, possibilitando a formação desses heterociclos em altos rendimentos. Essa metodologia se mostrou eficaz na marcação isotópica de ¹³C para diferentes compostos bem como permitiu a síntese do fármaco ataluren com rendimento global de 43%.
Abstract: Oxadiazoles heterocycles are present in many structures with different biological properties, therefore, the interest in this research. So, this work is divided in two chapters: the first refers to the synthesis of these heterocycles in order to verify its biological potential, while the second is based on the development of new methodologies for synthesis of derivatives 1.2, 4 and 1,3,4-oxadiazoles. In the first chapter, twenty one 1,2,4-oxadiazoles derivatives were obtained by nucleophilic substitution reactions of second order and thirty two new 1,3,4oxadiazoles derivatives were obtained through Mannich-type reactions. The compounds were tested for their anticancer and antibacterial properties. In general, 1,2,4-oxadiazoles derivatives did not show interesting activity against the tested pathologies. On the other hand, 1,3,4-regioisomers demonstrated interesting activity profile, being most active those molecules containing the alkylated piperazine group with twelve carbons chain. For the antitubercular activity, a better activity was verified for the alkylated 1,3,4oxadiazoles with fourteen carbon chain. The search for efficient and simple methods for the synthesis of new molecules, allowed in the second chapter, the synthesis of a number of 1,2,4- and 1,3,4-oxadiazoles derivatives obtained by reactions palladium-catalyzed aminocarbonylation reactions. Various nucleophiles hydrazides and amidoximes were able of reaction with different aryl bromides and carbon monoxide produced ex situ in a multicomponent reaction, enabling the formation of such heterocycles in high yields. This methodology was effective for isotopic ¹³C labeling for different compounds as well as allowed the synthesis of the drug ataluren in an 43% overall yield.
Keywords: 1,2,4-oxadiazóis
1,3,4-oxadiazóis
Lipofilicidade
Aminocarbonilação
Monóxido de carbono
1,2,4-Oxadiazoles
1,3,4-Oxadiazoles
Lipophilicity
Aminocarbonylation
Carbon monoxide
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4086
Issue Date: 20-Dec-2016