https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4068
File | Description | Size | Format | |
paulojosegoncalvesdesouza.pdf | 554.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Frequência de Adenocarcinoma Prostático em biópsias de 12 ou 18 fragmentos de pacientes com valores de PSA total entre 2,5 e 10 ng/ml, relação PSAlivre / PSAtotal ≤ 19% e densidade do PSA ≥ 15ng/ml/cc |
Author: | Souza, Paulo José Gonçalves de |
First Advisor: | Figueiredo, André Avarese de |
Referee Member: | Monti, Paulo Ricardo |
Referee Member: | Lopes, Humberto Elias |
Resumo: | Introdução: O PSA ( antígeno prostático específico ) é a principal ferramenta no rastreamento do Câncer de Próstata. Estudos buscam melhoria no diagnóstico criando combinações do PSA com suas variáveis: PSAlivre/PSAtotal; Densidade do PSA; Velocidade do PSA; associação com a idade do paciente; etnia e hereditariedade para Câncer de Próstata. O diagnóstico do Câncer de Próstata é realizado através da análise do tecido prostático, obtido através da biópsia prostática, guiada por ultrassonografia, sendo considerado o procedimento padrão. O objetivo deste trabalho é avaliar a frequência de Câncer de Próstata em homens: submetidos 18 fragmentos de biópsia prostática e comparar com a positividade se analisados apenas os 12 fragmentos iniciais. Material e método: Entre maio de 2008 a outubro de 2013, foram analisados 216 prontuários de pacientes, submetidos à biópsia prostática com 18 fragmentos, que apresentavam PSAtotal ≥ 2,5ng/ml, PSAlivre/PSAtotal ≤ 19%, densidade PSA ≥ 0,15 ng/ml/cc, com toque retal normal, e ausência de nódulos prostáticos à ultrassonografia transretal. As biópsias prostáticas por agulha foram guiadas por Ultrassonografia transretal e distribuídas da seguinte maneira: 3 fragmentos base direita; 3 fragmentos base esquerda; 3 fragmentos 1/3 médio direito; 3 fragmentos 1/3 médio esquerdo; 3 fragmentos ápice direito e 3 fragmentos ápice esquerdo. Estes foram numerados de 1 a 18 e separados em 2 grupos: grupo 1 com os fragmentos 1 a 12, sendo 2 fragmentos de cada região prostática e o grupo 2 com os fragmentos 13 a 18, sendo 1 fragmento de cada região prostática, cada fragmento foi analisado separadamente. Foi realizada comparação da positividade entre os 18 fragmentos e apenas os 12 iniciais. Os pacientes com diagnóstico de câncer nos 12 fragmentos iniciais foram comparados com aqueles apenas na avaliação de todos os 18 fragmentos com relação aos valores do PSA e volume prostático. Resultados: Foram avaliados 216 homens com idade média de 64 +- 8,0 anos, com extremos de 34 a 90 anos. A incidência de pacientes com Câncer de Próstata em 12 fragmentos foi de 42/216 (19,44%) e em 18 fragmentos a incidência foi de 58/216 (26,85%); com aumento de 38% na capacidade de detecção, o que nos revela 7,45% a mais de tumores. Ao compararmos os pacientes que apresentaram positividade da biópsia já nos 12 primeiros fragmentos (42 pacientes), com aqueles com positividade apenas na avaliação de todos os 18 fragmentos (16 pacientes), verificamos que: os pacientes com positividade apenas com 18 fragmentos apresentaram maior valor de PSA e próstata maiores. O que leva a consideração que pacientes com próstata maiores e maiores valores de PSA se beneficiariam de um maior número de fragmentos. Conclusões: A análise de 18 fragmentos de biópsia de próstata em relação a 12 fragmentos, mostrou aumento de positividade na detecção de câncer de próstata e estes pacientes tiveram benefício com o aumento do número de fragmentos e apresentaram maior PSA e maior volume de próstata. |
Abstract: | Introduction: PSA (Prostate-Specific Antigen) is the main tool for screening for prostate cancer, and studies now seek to improve the diagnosis by creating combinations of PSA with its variables, free/total PSA, PSA density, PSA velocity, and an association with the patient's age, ethnicity and heredity for prostate cancer.The diagnosis of prostate cancer is achieved by the analysis of prostatic tissue obtained by prostate biopsy guided by ultrasound, and it is considered the standard procedure. The objective of this study was to evaluate prostate cancer frequency in men undergoing prostate biopsy of 18 fragments and to compare that with positivity, when only the first 12 fragments were analyzed. Materials and methods: from May 2008 to October 2013, 216 medical records of patients undergoing prostate biopsy that had total PSA between 2.5 and 10 ng/ml, free/total PSA ≤ 19%, PSA density ≥ 0.15 ng/ml/cc3 with normal digital rectal exam and absence of prostate nodules of trans rectal ultrasonography were analyzed. The trans rectal ultrasound guided biopsies involving using needles were distributed as follows:3 right base fragments, 3 left base fragments, 3 1/3 right mid fragments, 3 1/3 left mid fragments, 3 right apex and 3 left apex fragments. These fragments were numbered from 1 to 18 and separated into 2 groups: Group 1 - 1 to 12, with two fragments of each prostatic region - and Group 2 - 13 to 18, with one fragment from each prostatic region (each fragment being analyzed separately).Positive comparison was made between the 18 fragments and only the first 12.Patients diagnosed with cancer in the first 12 fragments were compared with those for which all 18 fragments were analyzed regarding the values of PSA and prostate volume. Results: 216 men with mean age of 64 + - 8.0 years, with extremes 34-90 years were evaluated. The prevalence of patients with prostate cancer in 12 fragments was 42/216 (19.44%), and in 18 fragments it was 58/216 (26.85%); with an increase of 38% in the detection capacity, which shows 7.45% more tumors. When comparing the patients who had positive biopsy in the first 12 fragments (42 patients) with those with positivity only in the evaluation of all 18 fragments (16 patients), it was found that patients with positivity only in the 18 fragments showed higher PSA value and larger prostates. This leads to consider that patients with larger prostates and higher PSA values would benefit from a greater number of fragments. Conclusions: the analysis of 18 prostate biopsy samples compared to 12 fragments showed a positive increase in prostate cancer detection. Also, the patients who were benefited from the increase in the number of fragments had higher PSA and larger prostate volume. |
Keywords: | Câncer Próstata Biópsia Fragmentos Cancer Prostate Biopsy Fragments |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4068 |
Issue Date: | 8-Jul-2016 |