Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
eugeneoliveirafrancklin.pdf2.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Faria, Maria Cristina Brandão de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708684P8
dc.contributor.referee1: Neves, Teresa Cristina da Costa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708309Z2
dc.contributor.referee2: Muniz, Kassandra da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762523Z9
dc.creator: Francklin, Eugene Oliveira-
dc.date.issued: 2017-03-10-
dc.description.abstract: In this Master Thesis we analyze the use of digital social media in the promotion of black identity affirmation narratives from the Facebook fanpage analysis Aceitação Afro. Therefore we examine how the fanpage constructs its narratives of affirmation of the black identity in order to attribute to that identity a positive appreciation and, in this way, to confront the social underrepresentation of blacks that is so much reinforced and validated by the hegemonic media that, through their narratives of black representation that are often derogatory and stereotyped, legitimize the social inferiorization of this social group. We also verify how the narratives promoted by fanpage tend to act in the process of empowering their followers. This academic work also focused its analyzes on Facebook, while a less centralized comnnunication platform that allows information consumers to also act as content producers, in the construction and diffuson of the narratives promoted by fanpage Aceitação Afro.
dc.description.resumo: Nesta dissertação analisamos o uso das mídias sociais digitais na promoção de narrativas de afirmação da identidade negra a partir da análise da fanpage do Facebook Aceitação Afro. Assim sendo, examinamos como a fanpage constrói suas narrativas de afirmação da identidade negra a fim de atribuir à essa identidade uma valorização positiva e, desse modo, fazer frente à sub-representação social dos negros que tanto é reforçada e validada pela mídia hegemônica que, por meio de suas narrativas de representação do negro que são, muitas vezes, depreciativas e estereotipadas, legitimam a inferiorização social desse grupo social. Verificamos, também, como as narrativas promovidas pela fanpage tendem a atuar no processo de empoderamento de seus seguidores. O trabalho também se dedicou analisar o papel do Facebook, enquanto plataforma comunicacional menos centralizada que permite que os consumidores de informação também atuem como produtores de conteúdo, na construção e difusão das narrativas promovidas pela fanpage Aceitação Afro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Identidade negra
dc.subject: Mídias sociais digitais
dc.subject: Facebook
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Black identity
dc.subject: Social media
dc.subject: Facebook
dc.subject: Narratives
dc.subject: Representation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Aceitação Afro: as mídias sociais digitais na revalorização e afirmação da identidade negra
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.