Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jaquelinelupiseabradasilva.pdf1.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799878T7
dc.contributor.referee1: Pires, André Monteiro Guimarães Dias-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294J6
dc.contributor.referee2: Mendes, Leonardo Pinto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721629P9
dc.contributor.referee3: Leal, Flávio-
dc.contributor.referee4: Faria, Alexandre Graça-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794407Z2
dc.creator: Silva, Jaqueline Lupi Seabra da-
dc.date.issued: 2016-10-07-
dc.description.abstract: During many years of reading practice and among several classical or contemporaneous books, a predominance of heterosexual narrators and characters of the male sex was noticed. Contrary to this androcentricity in literary world, reality shows itself multiple. Considering this, two questions were made: Where will character diversity be represented? More specifically, where will the diversity of homosexual characters be represented? To answer these questions, this study aimed to investigate how some characters of the novels O beijo da mulher-aranha (1981), Stella Manhattan (1985) e Do fundo do poço se vê a lua (2010) articulate body and territory themes to construct an enunciative sexuality coexistence capable of avoiding the “heteronarrative” pattern. It was also intended to understand how sexuality is represented both at context and expression levels in the books mentioned above. The fact that the three main characters, respectively, Molina, Eduardo and Wilson are homoaffectionate and go through processes of unterritorialization and reterritorialization in their respective spaces of coexistence, whether they are fixed ones or within mobility processes is important to highlight. Literature as catharsis space and expression of social reality is able to demonstrate constant violence which threatens those who differ from heterosexual standard rules. Therefore, the purpose of this coursework was to contribute to discussions on the matter and mainly bring gender violent to light. It must be pointed out that even in this violent context, the arts, particularly, theater, movies and dance are the characters means of resistance and counterpoint against heterosexual system. The current study followed a structure based on methodological guidelines which suggest two work stages: theoretical and desk research. Therefore, it follows that the three books stem from a heterosexual matrix to tell homosexual stories, in which, with the presence of art and their double psyches, Molina, Eduardo and Wilson are in a constant becoming process. And in there “midfrontiers” coexistences in either places, it one them becomes one and only.
dc.description.resumo: Ao longo de vários anos de práticas leitoras e dentre diversas obras lidas, tanto clássicas quanto contemporâneas, percebe-se que existe uma predominância de narradores e personagens heterossexuais (masculinos) e pertencentes a raça branca. Ao contrário desse androcentrismo presente no mundo literário, a realidade apresenta-se múltipla, diante disso, pergunta-se: onde estará representada a diversidade de personagens? E, em específico: onde está representada a diversidade de personagens homossexuais? Para responder a essa questão, este estudo pretendeu investigar como os personagens dos romances O beijo da mulher-aranha (1981), Stella Manhattan (1985) e Do fundo do poço se vê a lua (2010) articulam os temas corpo e território para construir uma vivência enunciativa de sexualidade capaz de escapar do padrão “heteronarrativo”. Pretendeu-se compreender também como a sexualidade é representada tanto no plano do conteúdo quanto no plano da expressão nas referidas obras. Destaca-se que os três personagens principais, respectivamente, Molina, Eduardo e Wilson são homoafetivos e vivem processos de desterritorialização e reterritorialização nos seus devidos espaços de convivência, sejam eles espaços fixos ou dentro de processos de mobilidade. A literatura como espaço de catarse e expressão da realidade social é capaz de demonstrar as constantes violências que giram ao redor daqueles que diferem da norma padrão heterossexual, desse modo, este trabalho almejou contribuir para as discussões e, principalmente, denunciar a violência de gênero. É importante ressaltar que mesmo nesse contexto violento, as artes – em específico, a arte teatral, o cinema e a dança – são formas de resistência e contraponto dos personagens contra o sistema heterossexual. A presente pesquisa seguiu uma estrutura pautada nas diretrizes metodológicas que sugerem duas etapas de trabalho: pesquisa teórica e documental. Concluiu-se, portanto, que as três obras analisadas partem de uma matriz heterossexual para contar narrativas homossexuais, mas que, com a presença da arte e o duplo de suas psiques, Molina, Eduardo e Wilson estão em um processo de devir constantes: em suas vivências no “entre lugar” tornam se unos e únicos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Pós-modernidade
dc.subject: Violências de gênero
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Homosexuality
dc.subject: Post-modernity
dc.subject: Gender violence
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Corpos e mentes deslocados: a questão da sexualidade nos romances O beijo da mulher-aranha (1981), Stella Manhattan (1985) e Do fundo do poço se vê a lua (2010)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.