Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagosantospinheirosouza.pdf973.64 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A cristologia de Paul Tillich a partir do encontro do cristianismo com outras religiões
Author: Souza, Thiago Santos Pinheiro
First Advisor: Roos, Jonas
Referee Member: Gross, Eduardo
Referee Member: Santos, Joe Marçal Gonçalves dos
Resumo: A presente pesquisa investiga a evolução da temática da relação entre o cristianismo e as outras religiões no pensamento de Paul Tillich, destacando as preocupações explícitas em suas últimas obras, escritas a partir de 1960, em um momento posterior à sua visita ao Japão. Segundo pesquisadores, a visita de Tillich ao oriente proporcionou a ele um contato mais próximo com a religião daquele contexto cultural, em especial o budismo, o que fez com que ele passasse a se importar, pelo menos de forma mais explícita, com outras religiões. Ele chegou a dizer que tinha esperanças que sua Teologia Sistemática fosse considerada a partir da história das religiões. A ocasião em que Tillich mencionou essa possibilidade em relação ao seu sistema se deu quando proferia sua última aula, num evento organizado por Mircea Eliade. O pensador romeno afirmou que Tillich estava revisando sua Teologia Sistemática, nos encontros em que eles dois organizaram. De fato, Tillich teve grande relação com a história das religiões após 1960. No entanto, isso não significa dizer que, de súbito, o pensamento dele mudara, ou que ele estaria disposto a abrir mão do que ele pensara, entregando-se de vez a uma nova perspectiva. Sua preocupação mais explícita com as outras religiões pode ser compreendia como resultado de um processo que se iniciou bem cedo na carreira de Tillich. Para que este aspecto seja mais bem compreendido, é necessário fazer uma leitura da temática das outras religiões em Tillich a partir da ontologia, já que o seu pensamento acerca do ser permeia toda a sua obra. Ao lado da ontologia, está a centralidade da cristologia em seu sistema, em especial através da concepção acerca do Novo Ser que apareceu em Jesus como o Cristo. Novo Ser condensa tanto aspectos ontológicos quanto cristológicos. Assim a relação entre cristologia e ontologia torna-se uma perspectiva para se compreender o pensamento tillichiano como um todo, considerando sempre a relação entre as obras dos momentos de produção anterior e posterior à sua viagem ao Japão. Isso possibilita conceber de que forma a própria cristologia aponta para as outras religiões.
Abstract: This study investigates the evolution of the theme regarding the relationship between Christianity and other religions in the thought of Paul Tillich, highlighting concerns explicit in his last works, written in 1960, at a time subsequent to his visit to Japan. According to some researchers, Tillich’s trip to East gave him a closer contact with the religion present in that cultural context, especially the Buddhism, which caused him to care, at least more explicitly, with other religions. He even said that he hoped that his Systematic Theology was considered from the history of religions’ point of view. The occasion on which Tillich mentioned this possibility in relation to his system came when uttered his last lecture, at an event organized by Mircea Eliade. The Romanian thinker said Tillich was reviewing his Systematic Theology, in the meetings which both of them organized. Indeed, Tillich had a great relationship with the history of religion after 1960. However, this does not mean that suddenly he changed his thought, or that he would be willing to give up what he thought, embracing once for all a new perspective. His more explicit concern with other religions can be understood as the result of a process that began early in the career of Tillich. In order to better understood this question, it is necessary to make an approaching of other religions’ thematic from Tillich's ontology, since his thinking about the being permeates all his work. Beside the ontology, it is found the centrality of Christology in his system, in particular through the conceptions of the New Being who appeared in Jesus as the Christ. New Being condenses both ontological and Christological aspects. Thus the relationship between Christology and ontology becomes a perspective to understand the thinking of Tillich as a whole, always considering the relationship between the works written before and after his trip to Japan. This allows conceive how Christology itself points to other religions.
Keywords: Paul Tillich
Cristologia
Ontologia
O Novo Ser
Diálogo inter-religioso
Paul Tillich
Christology
Ontology
The New Being
Interreligious Dialogue
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4021
Issue Date: 25-Feb-2013